注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

今年初冬感觉很冷  

2009-11-08 22:13:09|  分类: 事迹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬天来临,我找上级主动让出职务。我想每一个辞掉职位的人内心都会很复杂,绝非“采菊东篱下,悠然见南山”那么悠然。在一片肃杀中,想起了岳飞,感觉很冷很冷。

       1142年初的隆冬季节(腊月二十九),宋将岳飞被宋高宗赵构赐死在杭州大理寺风波亭内,临死前写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字,时年三十九岁。

       岳飞是在抗金的战场上被宋王十二道金牌召回京后处死的。宋代以猜防武臣为传统的政策,终宋之亡没有改变,北宋如此,南宋亦然,在这种传统政策之下,像岳飞这样的人,正是宋高宗所特要猜防的。因为岳飞的为人行事有许多优点,而这些优点都为宋高宗不愿武臣所具有,於是他的优点便成为他的死因。

       有人总结岳飞的五大死因:好学,不贪财,不好色,不扰民,得军心。像岳飞这样的人,无论是宋代那一个君主在位,均必不能相容。一般人以为岳飞之死由於反对和议,其实岳飞纵赞成和议,又何尝能够免祸?秦桧之唆使人弹劾岳飞,并密令人把他在狱中害死,焉知不是秉承宋高宗的意旨,不然,亦必是迎合宋高宗的意旨,其奸邪可恨,而实不足责。是宋高宗自毁长城,并当归咎於宋代猜忌武臣的传统政策。

       我站在2009年的初冬,追溯867年前的那个冬天,虽然看不到岳飞临刑时仰天长叹,看不到那些痛惜、悲哀或者得意、满足的眼神,但是,分明能感受到那片肃杀寒冷,那种彻骨之寒一直蔓延,弥漫在天地间,无法驱散,跨越数百年的时空,让我在这个冬天感受特别强烈。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017