注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

美文共赏·与朱元思书  

2009-12-11 10:53:37|  分类: 静心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好文章不止是一幅画,直接就是一段美景,引领你进入那山那水,陶醉那种境界……和我一起,诵读南朝梁文学家吴均的这篇美文吧。

      风烟俱净,天山色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍箭,猛浪奔。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水石,泠泠响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢(yuān)飞(lì)者,望峰心;经纶世务者,窥谷反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

     一百四十四个字,富春江沿途的绮丽风光便美不胜收,你看到这幅山水美景了吗?景美、情美、词美、人性美。对功名利禄的鄙弃,对官场政务的厌倦,爱慕美好的大自然,避世退隐的高洁志趣不用表白,皆能读出。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017