注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

闲 着  

2009-12-07 11:06:36|  分类: 事迹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 遇到一位退下来的领导,问他在忙什么,他嘿嘿一笑:“闲着。”我说挺好的。他说最近每天都在看他家鱼缸里的龟,琢磨这龟的素质咋就这么高呢,那么阴暗的一个旮旯角,没有食物,没有朋友,没有爱情,这生灵竟然安安稳稳地活下来,世间之人还都不愿意比作王八,哪配呀,哪有这么高的素质呀。

我不禁大笑。

我知道他在位时一直不得志,然后就退下来了,这番话的确是心得。

北京有一家私立历史博物馆,进门就可以看到这样一句话:看看历史,你才知道你的那些磨难称不上磨难,你的那些成功称不上成功。令人翻然省悟。

每个人都在一生中寻找自我价值的最大实现,因为年轻的生命都曾经那样活力充沛,热情四溢,然而,时空并不像我们年少时想象的那样广大,人类发展到今天,空间早已被分割殆尽,时间也很难完全属于自己,想在物理的时空中建立自我,失败是必然的。多数人的青春都在这样的过程中消耗,不奇怪。当生命没有了热情的冲动,才发现生活原来是为了活着,就像那安安稳稳的龟一样。

有一个世界空间广大——心。心的世界里,可以忘记物质世界的所有,自在地感受生命的赐予。庄子发现了,说出来了,影响了后世许多人,我在最迷茫的时候读懂了庄子,成就了现在悠闲的生活。

闲着,挺好的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017