注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

调 侃  

2009-12-08 15:45:25|  分类: 事迹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“ 调侃”一词,新华词典上解释为“用言语戏弄”。辞海中的解释较为褒义:“从容地”“刚直地”。

我以为调侃用于当今的网络最恰当不过,素不相识的一群人,为了共同的爱好聚到一起,原本就是消磨时光,或逞才,或率性,或寻乐,甚至于行骗,都是正常,人嘛,就是集动物性和社会性于一身的物种,只有我们看不到想不到的,没有不发生的,也就是说,再丰富的想象力都无法预知现实的复杂和险峻。

既然如此,何必探究真谛。

网络带来的知识是别的工具无法替代的,尤其对于我这样的家中隐居之人,各种见识嘈杂于耳,各种样貌展现于眼,会使人变得灵动潇洒,我在调侃中越来越洒脱了,活的轻松!如果说这是一种玩物丧志,那么什么事情不是丧志呢?

我的眼前常出现这样一幅画面:漫天的大雪,世界一片洁白,一位科学家朝迎面而来的火车撞去,那奔涌的热血融化了一小片冰冷的雪地,令人不忍目睹,却又艳若傲雪的红梅绚烂得让人难以忘怀。这个人是一位中央首长的长子,核专家,在西部为中国第一颗原子弹横空出世贡献了青春和智慧。当他父亲被打倒,家庭被查抄,他就这样结束了一切。我父亲当时工作在那里,耳闻目睹了那悲惨的时刻。年迈的父亲至今还会说:《红楼梦》富贵湮灭之警示,远不抵这一幕更振聋发聩。我不知道这个不合时宜的事实今天说来有无可鉴,我只是在想:人生其实真的应该虚度!

不需要太认真,因为我们毕竟渺小。人的生命有限,好时光更是极短,用一个凹凸镜,把美丽延长,把丑恶缩短,把愉快延长,把痛苦缩短,这是一个态度!不可小视鲁迅塑造的阿Q ,阿Q 简直是顶级的心理疏导专家,在Q 先生那里,精神永远蔑视现实,快感永远至高无上,这不是对生命的亵渎,而是对生命的敬畏。 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017