注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

百无一用是书生  

2010-01-05 01:34:04|  分类: 静心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世人大多不喜欢文人的吹捧文章,岂知摧眉折腰事权贵乃小事儿一桩,引狼入室误国家事儿就大了。看看这首词,国人都说好!敌人也说好!

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。          重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

柳永《望海潮》,词人以极富感染力的笔法,从不同角度把杭州富丽非凡的景象描绘得淋漓尽致。钱江潮的壮观,西湖的美景,杭州市区的富庶繁华,人民生活的美好都尽收笔下。传说此词流播,北方金主完颜亮听唱“三秋桂子,十里荷花”以后,十分羡慕钱塘的繁华,遂起投鞭渡江之志,从而加强了他侵吞南宋的野心。为此,宋人谢驿还写了一首诗:“莫把杭州曲子讴,荷花十里桂三秋。岂知草木无情物,牵动长江万里愁。”

一首传世佳作,引来金国南侵,也许是谣传,也许有根据,总之太张扬就不是好事。鲁迅也告诫学生:倘是虎豹,写它如何肥壮,还没什么;若是猪羊,写它肥壮,只能引来杀身之祸。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017