注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

智慧到哪里去了  

2010-08-09 23:26:34|  分类: 静心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        智慧与知识有很大的差异性。

        其一,智慧需要知识,但是知识不等同于智慧,正像奥赛赛的是知识,是解题的技巧,而不是智慧,更不是发现和创新。

        其二,知识可以生成智慧,但是知识生成智慧要有条件。条件一,要看是什么知识,关于现象背后之根据的特殊知识可以产生智慧,而关于物体、事件的一般性知识产生智慧则是很困难的;条件二,要看用什么样的方法,用机械训练、灌输的方法,知识产生不了智慧。

        其三,知识只是追求智慧过程中的产品。可以通过知识而接近智慧,获得智慧,但知识只不过是追求智慧过程中的阶段性产品和部分产品,还不是智慧本身。

        其四,知识是认识“多”,而智慧则是认识“多”中的“一”。

        其五,知识是可以转让的,而智慧是不能转让的。灌输知识,说到底,是在转让知识,而智慧因其不能转让,而被排挤和丢弃。总之,智慧需要知识,但不等同于知识,智慧比知识更重要。

        智慧到哪里去了?不是智慧逃遁了,而是智慧被淹没在知识的大海里,智慧被知识挤压了、吞噬了、赶走了。

        亚里士多德认为:智慧是“就那些对人类有益或有害的事情采取行动的真实的、伴随着理性的能力状态”。美国一些研究者认为,智慧是一种能力,主要是:抽象思考能力,适应环境能力,适应生命新情境的能力,获得知识的能力,从已有的知识和经验中获取教训的能力。他们对“智慧”的解释核心都是“能力”。

        把智慧定义为能力,是提示我们智慧并不虚空,而是实实在在的,既可意会又可把握,可从培养能力开始。但是,两者的定义又有差异,亚里士多德更强调智慧是一种能力状态,即智慧这种能力更多的是整合的、综合的状态,是一种整体性的品质。

        值得注意的是,亚里士多德还强调智慧的方向感,即“对人类有益”,必须警惕“奸诈”、“狡猾”冒充智慧。此外,智慧伴随着理性,有理性的支撑,是感性与理性的结合。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017