注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

那人却在,灯火阑珊处  

2011-02-17 16:10:04|  分类: 静心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       毫无疑问,古往今来众多描写元宵节的诗词里,辛弃疾的《青玉案· 元夕》荣膺魁首。

       东风夜放花千树,
  更吹落,星如雨。
  宝马雕车香满路。
  凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
  蛾儿雪柳黄金缕,
  笑语盈盈暗香去。
  众里寻他千百度,
  蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

那人却在,火阑珊处 -  凝  眸     - 凝  眸
 
       “东风夜放花千树”,极力渲染元宵佳节的热闹景象:满城灯火,满街游人,火树银花,通宵歌舞。然而作者用意不在景色,而是为了反衬“灯火阑珊处”的那个人的与众不同。上片写元夕之夜灯火辉煌,游人如云的热闹场面,下片写不慕繁华,甘守寂寞的一位美人形象。运用反衬的表现手法,表达了作者不合流世俗的追求。
       
        梁启超谓“自怜幽独,伤心人别有怀抱。”认为此词有寄托,可谓知音。美人形象实是寄托着作者理想人格的化身。
      
       “众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”王国维把这种境界称之为成大事业者的第三种境界,确是真知灼见。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017