注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

不必察见渊鱼  

2011-02-18 18:41:43|  分类: 静心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          古者有谚曰:知渊中之鱼者不祥。

 语本出自《韩非子· 说林》,亦见于《列子· 说符》:察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。《史记· 吴王濞传》:且夫察见渊中鱼,不祥。比喻明察而尽知他人的隐私会给自己带来不吉利。

 以《易经》道理来看,这就是必变,宇宙间的事情,到了一个时候必然变。至于变成什么现象?懂了这个大法则,再从卦里,就可知会变成什么现象。可是知道了的人,大部分都不说出来。古人说的“察见渊鱼者不祥”,眼睛太厉害了,水里有几条鱼都看得清楚,并不吉利,眼力不能用过度,聪明也不能用过度,所以万事先知,并不吉利。万事先知,变成无知,有绝顶的智慧而变成糊涂,这是修养至高的人才做得到。

 看到这句,我想起另一句古语:内胜外王之道。“察见渊鱼者不祥”和“内胜外王之道”联在一起,才是完整的修养。

 说得通俗点,少管身前身后身外之事,大好时光都用来充实自己,养好身体,健全心灵,这样生活,还会有什么不吉利呢? 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017