注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

扫除一切浪费精力的事物  

2011-03-04 11:02:09|  分类: 静心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、学会划定恰当的心理界限,这对每个人都有好处。

    界限清晰对大家都有好处。你必须明白什么是别人可以和不可以对你做的。当别人侵犯了你的心理界限,告诉他,以求得改正。如果总是划不清心理界限,那么你就需要提高自己的认知水平。

2、找一个适合自己的方法,在感觉快要失去理智时使自己平静下来,从而使血液留在大脑里,做出理智的行动。

     美国人这样说:当遇到事情时,理智的孩子让血液进入大脑,聪明地思考问题;野蛮的孩子让血液进入四肢,大脑空虚,疯狂冲动。

     科学实验证明,当我们在压力之下变得过度紧张时,血液的确会离开大脑皮层,于是我们就会举止失常。此时,大脑中动物的本性起了主导作用,使我们像最原始的动物那样行事。要知道,在文明社会中,表现得像个原始动物会带来大麻烦。

3、想抱怨时,停一下先自问:“我是想继续忍受呢,还是想改变它呢?”

    压力有时并不是个坏东西,是的,它也许会让你感觉不舒服,但同时也是促使你进行改变的力量。一旦压力减轻,人就容易维持现状。然而,如果压力没有在抱怨中流失,它就会推积起来,到达一个极限,迫使你采取行动变现状。

4、扫除一切浪费精力的事物。

    什么是不利于我们提高情商的力量呢?答案就是一切浪费精力的事物。精力是微妙的,但也可以体会到明显的变化,比如听到好消息时,肾上腺素会激增,而听到坏消息时,会感到精疲力竭。我们通常不会留意精力细微地消耗,比如与一个消极的人相处、在桌上到处找一张纸等等。生活中有哪些缓慢消耗精力的事情?家的墙角堆着一小块地毯,每次看到它,都会想可能有人会被它绊倒。这本不是什么大不了的问题,但它分散精力。

    这就是我们如何界定分散精力的事物——每次接触之后都会感到精力被分散了。有时和朋友所处也是如此——相互吸取和给予精力——但有些是精力的吸血鬼,他们只会吸取你的精力。这时有两个选择:一是正视这个问题,建立心理界限继续与他们谨慎交往;另一个是减少与这种人交往。我们需要除掉缓慢地浪费精力的东西,解脱出来以集中精力提高我们的情商。

5、找一个生活中鲜活的榜样。

    找到榜样,她所能做的我也可以,但我们的风格迥异,我不可能以她的方式完成她所做的事,但我会模仿她做的一些事,以我的方式来完成。从她身上你总能看到从来没察觉到的自身潜能。你会在追赶他们的过程中自然地提高自己的情商。

6、从难以相处的人身上学到东西。

    我们的周围有很多横行霸道、装胆作势的人,我们多么希望这些人从生活中消失,可是,最好别这样想,这些难以相处的人是我们提高情商的帮手。应付难以相处的人最有效的方式就是灵活,发现他们的方式,与之交往采用与之相同的方式。如果这人喜欢先闲谈再谈正事的话,你的反应应当是放松下来,聊聊家常。另一方面,如果这人直截了当,你也应当闲话少说,直奔主题。这样,在与难以相处的人打交道时会更有效率,而且会发现这些人并不那么难以相处。

7、时常尝试另一种完全不同的方式,你会拓宽视野,提高情商。

    每个人都会选择自己习惯的方式生活,然而,时不时尝试截然相反的行动会更有助于我们的成长。如果你总是聚会中热衷于做中心人物,这次改改吧,试着让那些平日毫不起眼的人出出风头;如果你总是被动地等待别人和你搭讪,不妨主动上前向对方问个好。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017