注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

声乐文摘  

2011-08-30 19:41:09|  分类: 声乐堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生理、物理、心理三大理论的指导,我发现口腔适当位置可以形成一组最佳谐振的若干种规则型腔体。如何成倍数的谐振来自声带所发的微弱的基频音?这个腔体如何从不规则型逐渐变成规则型?变成规则后如何渐渐稳定这个规则型?稳定规则型后又如何能使它自由地扩大和缩小,以谐和声带自由振动的音频?
       

 第一,声带用不着训练。歌王卡鲁索的私人医生马拉费奥蒂检查了卡鲁索的声带,证明歌王的声带与常人无异《卡鲁索·我的发声方法》马拉费蒂著。它本身能够发出四个八度以上的音频来。也就是说,声带要发多高的音、需要多少气量以及气量的流速多大都是大脑自然调整的。如果违背它的自然运动规律,用不恰当的强气流去冲击,必然会产生副作用,轻则失调,重则病变。因而我采取只调共鸣体、不用声带发响音的训练方法。
       第二,歌唱发声必需在自然呼吸状态下进行。千万不要认为发声时用气越多就越好,特别是高音,越是高音用气就少,这和吹笛子、小号是一样的道理。如果违背这一生理自然活动规律,硬是用气冲击,必然破坏了声带的自然闭合。
       第三,我们还发现,人的感觉器官都有相当大的误差。这里我们主要谈的是听觉误差

 

开放唱法的现代美声

声音安放在“面罩”和唇上鼻下,应该是比较合理的。安放在唇前,声音容易集中。安放在面罩,容易获得金属光泽。开放唱法产生的音量大,穿透力大,容易获得头声。而且唱高音时有一个特点,据我观察:帕瓦罗蒂唱高音时掀起上唇,拉紧声带,口形拉横。还有,戴玉强唱高音时也是掀起上唇,口形拉横。这种唱法给人的感觉是在整个面部前面安装了一个开口向前的大喇叭,声音完全毫不吝啬得痛痛快快的放了出来。演唱者的个人感觉应是声音在你的身体前面,抛向了观众。实际上帕瓦罗蒂是典型的开放唱法,听他的高音简直是痛快淋漓。从比例看,开放演唱的少,掩盖演唱得多。这说明声乐界的教学思路,这是有历史原因的。

 

鼻腔共鸣的现象

音波随部分气流通过鼻腔推射到体外。鼻音是由于软腭下降,隔断了口鼻腔之间的通道,音波推射不出来。在演唱时,应将字腹及时通过口腔硬腭送入鼻腔。在此以前,鼻腔在吸气时就应充分打开,也就是说,打开鼻腔通道。一是扩大了进气通道,而是为元音进入鼻腔做好准备。当元音进入鼻腔后,不能停留,应将元音通过鼻前和眉心推出体外。这里的关键是吸气时鼻腔是否及时吸开,在演唱过程中,鼻腔始终是通畅的。因为鼻腔是通往头腔的重要管道,一旦吸开以后,就为进入头腔做好了准备,所以,每个歌唱者都应该重视鼻腔的作用。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017