注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

从声音美体验人性美  

2011-09-12 19:59:54|  分类: 声乐堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人类喜欢听鸟的声音,因为鸟的声音体现了鸟的善良和温和,人类喜欢歌唱,也因为歌声里面蕴含着人类对自由快乐的向往。

       人类的歌声尽管很美,但也象动物的叫声一样有炫耀和哗众取宠的成分,也有泄怒叫吼的成分,事实上,有一些人在没有领悟歌唱真正意义之前,是声如熊咆一样歌唱,但这毕竟是少之又少的功能,大多数歌声之美是因为歌声超越了动物的吼叫本能,达到了表达、创造人性美的功能。黄太闻先生的演唱除了把作品角色的性格特征毫无保留的刻画出来,丝毫没有炫耀自己声音条件如何好,音乐表现力又如何强的成分,黄先生演唱《上天赐粮》,宗教色彩比较浓,尽量遮掩了人声的狂躁和尖锐,用半声唱法来表现人性对大自然无比敬畏的赞颂。在演绎《黎明》意大利歌曲时,把歌唱的激情隐藏在歌曲的强弱对比上,而不表达在音高上,让人从心底深处体验到爱情的甘醇和喜悦。

       人声是所有乐器中最有表现力的声音,因为它包含了人类共同的喜怒哀乐等复杂感情,充当了人类交流和沟通的首要工具,每一个人的声音是一个声源,人们喜欢听到像黄先生载着快乐、安详、自由、柔和的演唱。

       常见的不良发声

喉音:造成喉音的原因是喉头,颈部肌肉和下腭肌肉过分紧张,舌根过于隆起,没有用呼吸来支持声音,往往是片面的追求唱得高,唱得响,而错误地用喉咙去操纵、控制声音。因此,这样硬挤出来的声音是生硬、不悦耳的,而且歌唱不能持久,声音容易发哑。 造成鼻音的原因是呼吸基础不好,因此软腭低垂,在发声时不能提起,加上舌的中部隆起,阻挡了咽部与口腔的通道。鼻音缺乏必要的口腔共鸣,使声音仅能通过鼻腔而造成混浊不表的鼻音。用鼻音发声,音色不够明亮,缺乏表现力。

羊声:羊声是一种不正确的颤抖音。经过训练的歌唱者,在发声中可以得到一种悦耳、动听的美声颤音(又叫做“声流振波”),这种最佳的歌声波动大致是 6-7 次/ 秒。如果波动速度过快,听起来就不舒服。有的歌唱者为了获得声音的颤动而故意抖动咽喉肌肉;有的歌唱者则是因呼吸肌群的张力控制不好,致使声音摇晃不定。这种不自然的颤动,严重的有如羊的叫声,影响了歌唱的表现力。

白声:所谓白声,是指表声过于直率,气息太浅,以致声音显得平淡乏味,缺乏圆润、明亮的共鸣,特别是韵母在引长时没有保持其特定的口形造成白声的主要原因是由于颌关节不够灵活,嘴巴不能灵活而自由地开启和闭合(主要是下腭的动作迟钝、不灵活所致);嘴唇拘束,不能活泼地动作,舌头僵硬,不能自然地安放。

喊叫:有的人不懂得用优美、柔和、富有表情的声音来唱歌,而是用大声喊叫发出来的声音唱歌,过多地去唱自己力所不及的高音,往往唱得面红耳赤、颈部青筋暴起。对于歌唱者来说是极其有害的,必须竭力避免。因为这种大声喊叫会使声音变为紧张、粗暴,唱不多久,声音就会嘶哑,甚至会使声带充血、发炎、毁坏发声器官的正常机能。产生这种大声喊叫的原因,主要是他们的声音没有经过必要的训练,以为歌声的响亮、雄壮,是靠喉咙用力喊叫出来的。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017