注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

美化健全我们的嗓音  

2012-01-30 21:47:19|  分类: 声乐堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

艺术语言的发声、嗓音的训练,形成了一套观点:即喉咽腔“咬”字和鼻咽腔共鸣。

声音不集中,散成了一大片,没有穿透力,连话筒都钻不进去。而会控制的声音,歌唱和说话都稳定在一个位置上,有管道振动感,共鸣腔体的协调也很适度,声音集中成束,就像有根“芯子”衬在了里面,挺拔通透,自有一股吸引人的磁性,近听,音量不大却清晰悦耳,远听,像水枪里射出去的水,传递到再远的也不分散,富有穿透力,轻轻一挨话筒就钻了进去。“音色纯正”是人们判别声音优劣的一条重要标准,衬在里面的那根“芯子”,就是“质感”。

稳定,就是让元音的生成在一个稳定的部位上。艺术语言,需要在一个稳定的部位上,吐字发声,不能让字音在嘴里跑来跑去。“i-i-i—a-a-a—”训练,通过练习找到、并记住元音的发声部位,让不同的元音在吐发和转换时,力求保证稳定和统一,稳定和统一在一个准确的位置上,并,转换时最大限度地控制在最小的幅度间,以此来实现声音的最大限度的集中。我们的语言的字音,在发“i”和“a”两个元音的时候,喉部开合动作的反差是最大的,a的开合动作最大,i动作最小。如果我们在歌唱或说话时,能够将两个开合动作反差最大的元音的生成,位置稳定统一了、转换动作最大限度缩小了、靠近了,那么其它元音的发声,稳定统一就容易多了。我们所探寻的就是“喉咽腔‘咬’字”和“鼻咽腔共鸣”。

轻松优美地发声,轻松即不要乱使力,优美就是为了使它好听。播音的用声方式,和声乐的发声技法非常相似。不同的发声方法,将声音发送的部位和方向各不相同,效果也不同。播音发声路子和声乐路子密切对应。如:歌唱艺术有“将声音打到硬口盖上,反射出去的技法”,邢质斌、雅坤就使用这种比较靠前,嘎崩脆亮的发声方式;声乐技术有穿过硬口盖将声音送到额窦、鼻腔上去共鸣的技法,罗京在这儿共鸣,发出尖亮小高音的;声乐有所谓的“面罩唱法”, 夏青和葛兰使用这种位置较高、声音位置稍后、头声较多但并不尖利声音的;声乐中有“咽音唱法”, 方明就学过咽音,能使用丰富的咽腔共鸣和胸腔共鸣的声音……播音和歌唱,原理是一致的。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017