注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

再说咽音  

2016-12-06 15:39:26|  分类: 声乐堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、  什么是“咽音”?
“咽音”是将喉器原来共鸣体扩大,在咽部形成特殊能调节的发音管,声带在‘贝诺利氏’气息下缩短变薄产生金属般(美妙、刚强、脆亮)的音响。

2、“咽音”与“喉音”有什么不同?
“咽音”与“喉音”是两种大不相同的声音。一般天然的发音法是声带与喉腔配合来发出声音,声带的张力和喉腔共鸣量的大小决定音的高低。发“咽音”的情况则不同。在发“咽音”的过程中,咽部始终被利用为“基音共鸣腔”的一部分,为了获得较大的共鸣效果,它被调节成为一个发音管与喉腔通连。(请参考3、)

3、发“咽音”时其“发音管”形成的情况怎样?
在发“咽音”的过程中,咽部始终被利用为‘基音共鸣腔’的一部分,为了获得较大的共鸣效果,它被调节成为一个发音管与喉腔通连,这发音管的形成主要靠训练咽部的肌肉用力,并能把舌后部和会厌调节成为半管状形贴靠在坚固的咽后壁上,在发高音过程中,这‘发音管’与喉腔串通成为一个管状‘基音共鸣腔’来对声带所发的音起‘基音共鸣’(就是说这‘发音管’和喉腔加在一起,其容量的大小,决定音的高、低)这样一来不但发音能力提高了音质也改善了。发“咽音”的性能象一只长短、大小皆能伸缩的双簧管乐器,发喉音的性能象一个稍微大、小伸缩的‘哨子’。

4、发“咽音”的机能是怎样?
发“咽音”的机能是象吹响一支细小的双簧管乐器,簧是声带,管是会厌在喉头上与两侧韧带和后面的咽后壁形成‘发音管’,作发“咽音”的种种练习,事实上即是一方面训练这个小双簧管。管能粗、细伸缩自如,另一方面训练这两片簧能自动控制其参加振动部分的大小。
5、“咽音”在咽部形成“发音管”而发出声音的理论科学根据是什么?
歌声带“咽音”的质色是发声器上端会厌周围组织形成共鸣造成的。实验证明这共鸣室是近似管状,它的作用是把声音发出频率2800的高泛音加以扩大,或测试发音器官歌唱时的动态,发现唱高音时其喉头上面会厌周围咽部必须全面收缩形成细小的“发音管”。
6、什么是“贝诺利氏作用”?
如把一个死人的喉器拿下来接在一个打气筒上,用强烈的吹气是完全可能发出声音的,这个发现称为‘贝诺利氏作用’。
7、用发“咽音”练习有什么效应?
(1)能大大增强歌唱家发高音能力。
(2)能改进歌声的音质,使始终带有金属般的刚质的音色作为歌声骨干。
(3)在歌唱时不产生‘换气’现象。
(4)能大大增强歌唱的持久力。
(5)对声带已经有病变的人,只要还有能力歌唱,它可以掩盖声带缺点使声带只须用一点点力量就能发出响亮声音,从而使声带不因多发响音和高音而受到损害。
(6)能治疗声音发抖毛病。

8、对失音病例应用发“咽音”法练习有哪些功效?
有治疗功效,特别有效的是对那长期应用不正确的发音法来歌唱和长期用天然发音法喊叫过多致声带产生病变的人,(所谓职业性的失音病例)。这类病变往往是声带小结,两声带靠拢无力,发音有明显漏气现象或是声带充血、水肿,边缘有突起等。
9、是不是任何人应用较强的呼气来发音歌唱,都可以利用“贝诺利氏作用”,来使歌唱的发音较不费力?
是的。可是,要保持呼气通过声门时能始终发挥其最大的‘贝诺利氏作用’,则必须把气息训练到能始终稳劲而强弱能如意控制,不然就不可能造成歌唱的走动的连贯性。

10、运用“咽音”歌唱好处在哪里?
(1)由于能力不断增强,能延长歌唱寿命。(2)集中穿透力强,位置高。(3)富有弹性声音,伸缩性强。(4)音色能够多变而富于表现。
(5)因为始终唱在气流上而能持久不累。(6)能扩大音域,增强音量。(7)能调出人的真正本质声音。(8)能上下贯通、运用自如而无换音现象。
11、什么是“气泡音”作用?
(1)能取得稳劲气息。(2)与声带平衡,一滴气一个泡。(3)最低级‘贝诺利氏作用’。
12、为什么用发“咽音”方法结合唱歌,喉肌最不易疲劳?
从音响学上说,把咽部调节为“发音管”,使音量明显加大,减少了喉器发音负担。从发音机能上说,把咽部调节为“发音管”,能协助呼吸器官控制歌唱气息,使歌唱发音始终“唱在气流上”的基础上,这种“唱在气流上”的发音方法,是喉器肌肉最省力的方法。
13、什么叫“唱在气流上”?
也可以说是一种以气息带头来推动声带发音的发音法。
14、为什么“唱在气流上”喉部肌肉较不费力,而一般说法的发音及一般用天然说话发音方法来歌唱,喉肌较费力而发音较不能持久?
人在大笑时候,声带靠拢发音是完全不费力的,因为根据气动力原理,当笑的强烈气流通过喉腔,自然即对喉腔组织产生一种吸的作用,这样就把两声带吸往中央靠拢来发出声音。在这情况下,喉肌是一点也不费力参加的。    “唱在气流上”所以较不费力,因它是建立在贝诺利氏作用的基础上来发展的一套歌唱发音技巧。
15、为什么练习发“咽音”方法能解决“真声”与“假声”结合问题?
因应用发“咽音”方法唱到中高音时,“咽音”的发音机能。发音原理和发音效果都与“真声”有基本共同点,靠张紧声带发音,音质较结实。
从利用声带整体振动来发“真声”改变为利用声带边缘一小部分振动来发出“咽音”,“咽音”的缩短声带和促使声带边缘变薄的方法一旦学会,即发“咽音”方法在发中高音部分很易结合“真声”。
16、什么是“三个基础”和“焦点”发音?
(1)‘三个基础’刚是柔的基础。真声是假声的基础。能力是技巧的基础。形成‘基音管’有刚,在‘基音管’基础上加上‘泛音管’,不同比例的‘泛音管’就有柔。 刚是基音为核心,柔是色彩加共鸣,伸缩、连贯多‘焦点’,‘远近’变换靠感情。(2)多‘焦点’发音:低音:胸腔共鸣。中音:口咽共鸣。高音:‘鼻’音腔共鸣。
17、习惯用“面罩唱法”歌唱的人,学会发“咽音”方法发音能力会得到提高之外,还有什么好处?有没有坏处?学会应用发“咽音”方法歌唱之后,其原来的风格会不会被破坏?
 主要有两点好处:(1)发高音的能力不但显著增强,高音的音质、音色还会起明显变化,声音听来刚强有力,并具有更明显的所谓“头腔共鸣”。(2)歌声的音质音色刚柔亮暗更具变化。
坏处是没有的。学会应用发“咽音”方法歌唱之后,可以不放弃原来的唱法,只是到需要唱比较刚锐结实而又响亮声音时,或是要唱到超过一般高度时,可以应用发“咽音”方法来解决能力上的困难。风格是靠自己掌握的。任何人学发“咽音”方法是只有好处没有坏处的。

18、用发“咽音”方法练声,既然对发展发音能力有效,为什么没有普遍流行?(1)那些不需要把歌唱能力提高而嗓子一直很好的民歌手是不大会注意它的。(2)那些有天然好嗓子,又只学唱一般音域不宽的艺术歌曲的歌手,没有发音能力上的问题,也是不大会去注意它的。(3)现在差不多每个国家都有其本国的歌剧。唱歌剧一般需要有较强的发音能力,很想有一套较有效的练声法。由于经验不多,一时自已创造不了,也不容易找到学“咽音”的门路来学。(4)曾有人这样说过,“意大利声乐传统有一套很特别的练声法,可训练歌唱家有很强的唱高音能力,可是我们学不到,他们不教我们这些外国人。”在那样社会,对一个声乐教师来说,这一练声法是一种秘方,是个人财富,把方法保密起来,不再搞教学工作。这练声渐失传,就是这样造成的。

发“咽音”成败在于培养‘基音管’状态形成,形成后吹响它。‘音出脑后,气出丹田’,‘气是声音之本’,‘咽音’关键在‘气息’。‘气流丹田,头顶虚空,全凭腹力,双肩轻松’。
要求用‘打呵欠’、‘微笑’来‘打开’咽部。(是‘打开’‘喉颈’以上的咽部)以及用结实、尖锐听来象鼻音来作练习。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017