注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

知止不殆 可以长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

要心智成熟、内心丰盈,必须尊重事实,要真相而不是幻想。 勇敢承担痛苦。有这种勇气,是解决问题的开始。

网易考拉推荐

声音的感觉位置要保持在哼唱的高度  

2018-02-10 11:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     歌唱的哼鸣练习,同生活的哼鸣动作没有区别,“哼鸣”时喉头放松,把“哼”的感觉置于叹气的呼吸状态上,哼唱时身体一定要保持吸气的姿势。舌头自然平放,舌尖轻靠着下牙根,下颚和颈部肌肉放松,声音集中在鼻腔顶端,眉眼的上方,不论音的高低如何变化,声音的感觉位置至少要保持在这个高度。唱mi、ma时逐渐把嘴张开,发声要自然而不费力。口张开时,声音的感觉位置要保持在哼唱的高度,防止口一开位置就掉了下来。也就是声音不能脱离呼吸,把声音叹在气息上,声音有呼吸的支持,通畅宽亮。

    声乐练声时多采用“咪”、“妈”等进行练习。戏曲练声(叫喊嗓)多采用“衣”、“呀”等进行练声,这就叫做母音练习。  

    母音是语言和歌唱发音的主要因素,因此,唱好母音对于歌唱来说非常重要。声乐训练常用的母音是a,e,i,o,u.这些母音的发音有宽有窄,有暗有亮,位置有前有后。为了使歌唱的发音位置统一,音色统一,符合民族唱法的声音要求,而且便于咬字,可把母音
a,e,i,o,u 结合成“妹、妈、咪、欧、努”,并按声音色彩分成宽窄两组。“乌、欧”为宽母音组,“衣、呃”为窄母音组,(宽音窄唱,窄音宽唱)训练两。两组母音在训练时有着不同的作用和效果,使用“乌、欧”母音时,便于打开喉咙,使声音松、通,有垂直感,是声音获得圆润饱满的基础之一。  


     宽母音练习:努  
    “努”是使用“哼鸣”与“乌”母音结合的办法。它在集中的哼呜位置上唱出带有暗、圆的乌音,使声音具有松、通和垂直感,有有哼鸣集中的位置,这样,所发出的声音就会有既圆润饱满,有集中明亮的效果。注意,吸入气息后,一定要保持吸气状态去唱,尽量找到发声时松、通、垂直的感觉。旋律上行时,吸气状态要加强。  

    在“乌、欧”母音练习时,还要用它来带其他的字(其他的母音),使别的母音也具有“乌、欧”母音的特点和色彩,也就是松、通和垂直感。  
    努  欧  啊  努  呃  衣  

    这个练习体现了“乌”带“啊、呃、衣”等母音。并使这些母音都带上“乌”母音的感觉和色彩。由于“乌”母音能使声音松、通和垂直,喉咙又便于打开的特点,带出来的其他母音也同样具有同样的特点。注意换字时咬字的动作不能太大,以免破坏喉咙的打开和声音的垂直。  


    窄母音练习:  
    使用“呃、衣”母音与使用“乌、欧”母音有所不同,虽然在歌唱的整体感觉上是一致的,但由于“呃、衣”母音比较集中、靠前、声音张力也强,因此声音较为明亮,富有灵活性,声音位置也高。如果在练习中,配合好气息和打开喉咙,保持声音垂直的感觉,那“呃、衣”母音的音色就是很甜美的,带上其他母音,使其他母音也具有这种色彩。
咪  妈  咪  咪  妹  咪  妹  妈  咪  妹  毛  咪  用“咪、妹”带“妈”,宽母音“妈”容易散、空、垮,用“衣、呃”去带,声音就比较集中,明亮,声音位置也不会变。用这种方法演唱中国歌曲和民歌都很适合,不仅吐字清晰,而且音色明亮甜美。  
通过“乌、欧”、“呃、衣”两组母音的练习,知道了他们所具有的不同性质和色彩,是使嗓音的发音能力得到提高的两个方面。要想获得圆润明亮的嗓音,两方面都不能缺少。如果两方面结合起来练声和练唱,你将会发现:嗓音的发音能力得到改善,变得明亮圆润不再是尖的、紧的,也不再是浑浊的、闷暗的。随着发音能力的提高,适合唱的曲目范围越来越大。


    假声位置的作用  

    在学习歌唱的过程中,经常会听到声音要有高位置的要求。最能体现高位置的声音是“假声”。唱假声的时候,喉咙一般都是开的、松弛的,气息也不僵,上下容易连成一条垂直的气柱感觉,所以声音比较柔和圆润、通畅、统一,演唱时也相对省力。但声音不够结实。如果根据假声的特点,发挥假声的优点,即可在保持假声演唱时的基础上把声音放出来,以增加声带的张力,掺入真声成分,就会形成明亮圆润的混合声效果。同时音域也得到扩展。  
    也可以这样理解和体会,就是把假声放大,变成明亮而有力度的声音,但一定要在不改变唱假声的歌唱状态下来放大声音,使所有的字都统一在假声的位置转换,字的转换动作要小,而且每个字都是在相同感觉下转换的。同时也要与气息配合好,保持气息深度,否则声音就会发虚,反而放不出声音。  
开始使用假声位置时,可能有些不习惯,也可能一下子难以把声音放大,这个过程是正常的。只要坚持练习就能掌握。下,保持位置来带声音,一直唱到低音时仍然是假声位置的感觉,加上气息的配合,便能得到混合效果。    
咪   妈   
乌 欧 啊 乌 呃 衣 
乌 欧 啊 呃 衣 乌  
    还可通过不出声或小声向远方喊人、急切与人耳语时的那种状态,来体会假声发音的位置,以及气息保持吸气状态的感觉。用这种感觉把声音放出来后,再根据自身的嗓音条件来调节真假声的比例,注意真假声调节一定要在气息支持的情况下调节,如果没有气息的支持,就不可能得到较高位置的混合声。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018