注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

“对着自己唱”的感觉  

2012-03-21 11:40:44|  分类: 声乐堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       歌唱往里吸气的状态:歌唱时发出的气息是对着自己来的,要感觉气息声音是向里吸进来。

       歌唱时的气息“仿佛‘对着自己’送去,而不是从自己体内引出来。”“用吸气的感觉,仿佛向着自己发出声音。”上高音时“要有一个吸气和不大的哈欠的感觉,气息仿佛往回走,好像对着自己似的。”

       实际上这种“往里吸”或者说“对着自己唱”的感觉,是要在呼气发声过程中始终保持气息的最佳支点和腔体充分打开,使整个歌唱乐器的基本形态不受到破坏,使整个歌唱机能得以协调。

       发声时用“贴着咽壁吸着唱”的感觉唱,是稳定喉结最简单最有效的方法。这种主动“吸着唱”、被动降喉结的歌唱方法,可以避免强制性生理上的力量。 

       唱高音时心理的想象中,感觉喉结随着气息一道往下沉。喉结下沉在松弛中进行,只有下沉喉结的动作而没有下沉喉结的力量。喉结下沉与音高上行是反向运动,这对唱高音极为重要。

歌唱发声时,喉结不能跟着音高的变化乱动,应有相对稳定的感觉,这种稳定的感觉是在“吸着唱”的感觉中建立起来的。有了“吸着唱”的感觉,便使气息得到了很好的控制,喉结周围也容易把多余的劲“抖落开”。当真正体会到喉结稳定的时候,就不会感觉还有喉结的存在。

 “贴着咽壁吸着唱”:1、牙关节、下巴与前颈部保持“懒洋洋”的松弛状态。2、守在胸口发声。3、用“想、听、看”的心理指导,“让声音落下来”,每唱一句,都要听到胸口松松落底的共鸣音响。这种胸腔共鸣是整体混合共鸣的基础。4、起音在胸口垂直叹气”的感觉发声,“找气儿,不找劲儿”。5、喉头上没有任何感觉。

“贴着咽壁吸着唱”的练习

前后、上下所有的共鸣通道都“打开”。发声时先用“后半扇儿唱”,从后头“张嘴”想着“贴着咽壁吸着唱”。这时小舌头松弛地上抬,喉结下沉,于是拉开了咽腔上下的空间距离。①在小腹处平静地吸气。②从后颈找到咽壁位置,“贴着咽壁吸着唱,声音碰响咽壁”。③发声时,要感觉吸气源源不断地向后向下贴着咽壁往里“倒灌”、“倒流”。音越高,气儿越大、越深。④随着音高上升,声音的共鸣音色往后上方集中,同时感觉气息反向下沉。

吸的感觉:在口咽腔的咽壁上有一种向后(从嘴到咽壁)吸的感觉;在鼻咽口的后上方有一种向后上方吸的感觉;在胸口直到腰部有一种向下向四周围吸的感觉。                                                

“贴着咽壁吸着唱,让声音碰在咽壁上”,注意“观察”集中在咽壁上的共鸣音色。随音高上行,用“吹气”的感觉扩张鼻咽腔,打开喉咙,使整个咽腔通畅,想象着高音贴着咽壁,音色往鼻咽腔里集中贴着咽壁向鼻咽腔里集中的音色成小共鸣点状,随音高上行而略向后上方倾斜(倾斜角度大约45度左右)。在高音区演唱时,心理想象两条对角线的“表相”,上端交汇集中在鼻咽腔里,下端敞开,这种∧ 感觉,能帮助歌唱者在高音区获得自由的感觉。在换声区演唱时,a用u关, i 用 ǖ 关。 

“贴着咽壁吸着唱,让声音碰在咽壁上”。注意寻找上口盖中间(软、硬腭交汇处)的共鸣发射点。随音高上行,感觉上口盖的共鸣反射点向后移动,“像一把扇子面儿向后打开”。声音进入“换声区”时,音色向后集中,同时向前反射。当声音随音阶上行“挂住前面往后倒”时,主观上让声音“往小里唱,往暗里唱,往空里唱,往柔里唱。当音高上行时,必须用“吸住”感觉保持呼吸的稳定状态。这是唱好上行音阶的关键所在。

歌唱共鸣要领口诀

共鸣位置在咽壁,共鸣音响灌咽腔。

共鸣反射找“焦点”,前“哈”后“哼”气通畅。

音域升高变母音,腔体“打开”要舒张。

“关闭”拢住共鸣点,声音胀满鼻咽腔。

抬起软腭“打哈欠”,“打开喉咙”气通畅。

“脑后摘筋”“拿咽管”,“气行于背”翻着唱。

“高位置”挂“深呼吸”,上、下、前、后都不忘。

共鸣“亮暗”要适度,“平衡、谐调”最理想。

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017