注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

声音集中的探讨  

2012-04-24 11:07:33|  分类: 声乐堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头声是声带“压缩成点”的结果。不是气息集中,是声音集中。在声带拉紧的基础上,让气息集中在声带上,从小舌后面的口咽腔穿上去,这样就会使声音集中。声音集中,还要保持胸腔共鸣,(保持胸腔共鸣很容易找到吸下去的感觉),这样声音穿透力才强。

1、发声:每次正确的吸气后,舌头略后退,中部略凹,嘴成微笑状,嘴略呈椭圆形:双唇靠近牙齿,露出上齿;下颌必须十分灵活,使咽部不要有一点紧压的感觉。当气息在口盖穹遇到硬的物体时,声音就会变响,所以必须露出上齿并保持椭圆的口形。每个人嘴的结构不同,应当根据嘴的结构确定嘴形。

 2、元音a不要唱得大关闭或太开放,元音必须依靠气息支持。音色变化也决定于呼气和吸气的方法,发声时好象吸气的过程在延续着,这样才能使嗓音有气息的支持,另一方面来说,用气流来支持,声音就会干净且没有杂音。注意避免出声音的呼吸,听众感到不适。

嗓音不等于一切,一个歌者必须表达出诗人和作曲家的灵感,因此,除了嗓音外,还得具有天生的热情和崇高的心灵。

气息不正确的原因,往往是呼吸器官不积极工作,造成其他器官的用力帮忙,使下颚僵硬,颈部紧张。无论何时何地,只要张嘴,就不能漫不经心,即使发一个简单的音,也要作到情绪饱满。

关于“吸”着唱的理解

“吸”的意识总是靠后的,越吸越靠后,声音不“窝”才怪呢。在嘴前的感觉,喉头照样放的下。“吸”是往下吸,不是往后“吸”,保持住喉头放下的基本位置在嘴前就唱了。其实演唱过程中不知道喉头具体在什么部位,管它有什么用呢?那样唱歌岂不复杂?感觉是说话的放大,这种放大必须建立在呼吸支持、喉头降到合适的位置,声音始终在嘴外的基础上。初学者马上很靠前,就会逼紧声音,这很正常。因为各个部位还没有协调好,免不了这样的问题,但这个靠前的声音位置不能变,在此基础上慢慢调整,逐渐达到腔体打开,到一定程度声音既靠前,也不会逼紧声音。

学声乐给什么样的意识会产生什么样的结果。给了向后吸的意识,又强化了往后的意识,就会产生靠后的“窝”的声音。给了向前的意识,又强化了向前的意识,就会产生逼紧的声音。给了把嘴放在胸口的意识,又强化了这种意识,就会产生沉重的声音,同时也带来了“压喉头”的副作用。给了高位置的意识,又强化了这种意识,会产生声音“吊”起来的副作用。任何一种意识运用到了极端就是谬误,声音已经在合适的位置上了,再强化靠后也过了头,声音位置已经很高了,再强化会起不到好作用。

学声乐“十字架”,十字架有四个方向,上下前后意识的运用方向。上就是高位置,下就是深呼吸,前就是位置要靠前,后就是腔体打开的程度。十字架的中心点就是上下贯通的口。

这四个方向意识的运用,某个方向走到极端就会出现问题。

1、向前意识:“哼鸣”是向前意识,“i”母音是向前意识,“嘴前”“面罩”都是向前意识,“把声音抛到篮球筐里”(多明戈的意识),其中也包含了高位置意识。
  2、向后意识:“母音形成在咽腔里”是向后意识,“把字放到大牙处”是向后意识,“脑后摘音”是向后意识,“气行于背,声灌于顶”是向后意识。
  3、向下意识:“气沉丹田”是向下意识,“感觉嘴在胸口纽扣处”是向下意识,“感觉小肚子”是向下意识,喉头放下来是向下意识。
  4、向上意识:“用鼻子来唱”是向上意识,“声音挂在眉心上”是向上意识,同时兼顾了向前意识。

歌唱上下畅通一个关口很重要,这个关口就是喉咙部位,这里阻碍就绝对唱不通唱不高。打哈欠的开始,认真体会其实就是一个“吸”,“吸着唱”。吸着唱能让喉结处在一个舒服合适的位置上,喉结舒服的位置很重要。

声音的魅力  

1、 美妙的声音来自正确的呼吸,做姿不正确气息短。坐如钟,头背一线,双脚自然垂直,深呼吸时要深,不要耸肩。  2、为自己而读。将自己揉入文章中,不要理会其他,不要玩嗓子。 

3、 练习远近距离感。这个练习对于我们读文章中的对话是很有帮助的。朗读要有目标对象。  

4、 呼吸,要有一定的呼吸储量,要口鼻共同呼吸。呼吸要深,要用丹田呼吸,将两肋打开,小腹收紧,肚皮始终是硬的,这就是气息支撑。不要管自然条件多么困难,也要把气沉下去。胸腔共鸣能产生磁性的声音。练习24个葫芦48个瓢。  5、 鼻音前后不分要练习,an en in un vn ang eng ing ong ,平翘舌音一定要读准:zhi chi shi ri z c s  

声母咬在前边,韵母自然张开,归韵在后,咬字是在意识上的一瞬间完成,没有声母韵母的时间差。 

元音一旦找到,咽喉就不要变了,把字要咬住,实际上就是元音一旦构造好就不要动,马上呼出去,如果这时口腔构造改变了,就给自己造成了阻力,直接造成唱下一个字时咬字困难。 精神上保持一种兴奋集中是必要的,精神上松懈了,可能导致放松过当的“懈”。

 传统的方法:讲究唱高音提起软腭。形成喇叭口向后开。非传统的方法:要求放下软腭,让舌头充分自由,而且意识上口腔后面要小于前面,就是喇叭口朝前开

传统方法唱高音:讲究掩盖,母音变形。非传统方法:要求换声时压缩声带,这种压缩声带的演唱者的感觉正好是“声带进一步拉紧”的“窒息感”。而且一旦掌握了,唱高音会很方便,“芯儿”就是因为声带进一步拉紧而更加集中明亮,不会产生“撑、抖、晃“的毛病。

传统的气息运用方法:讲究气息意识向下,所谓的气要沉下来,实际上在演唱时,歌者的意识也是这样,造成“大便式”气息的运用。非传统方法:讲究提气,但不是提起声音。要求气息意识向上,产生真正的流动感,让气息和声带产生充分的阻抗。 

 1、发音器官训练:如口腔开合练习、唇的圆展练习、舌的前伸后缩练习、舌尖练习。

2、声母韵母练习:严格掌握正确的发音部位和发音方法,找准着力点,使发出的音有弹力;韵母训练时要严格控制口腔的开合、唇形的圆展和舌位的前后。矫正自己的方音、难点音,如平翘舌练习(z-zh,c-ch,s-sh)鼻音、边音练习(n-l)前后鼻韵母(n-ng)声调练习。

3、共鸣训练,学会控制胸、口、鼻这三个共鸣器腔体。

口腔的静、动态控制  

1、 静态控制:打开口腔、提颧肌、开牙关、挺软腭、松下巴  
    声挂前腭:调整呼吸,声波成束,声波畅通,音饱色纯,声射腭前,声音鲜明  

2、 动态控制:字头(吐字)、字腹(立字)、字尾(归音) 
    字头:咬住,弹出,部位准确,气息饱满,结实有力,停暂敏捷,干净利落 
    字腹:拉开,立起,气息均匀,音长适当,圆润丰满,窄韵宽发,宽韵窄发,前音后发,后音前发,圆音扁发,扁音圆发 
    字尾:尾音较短,完整自如,避免生硬,归音到位,送气到家,干净利落,趋向鲜明  

常见唱起歌来,每个字,每个声音都不在一个位置上。这个字放出来了,那个字又吃进去了,连贯性根本谈不上。面颊或说面罩部位就是一面锣,每个字和声音都应该在这个部位敲响。声音的色彩也就靠这面锣。锣不响了,色彩从哪来?

悄悄话(用气声)的时候,声带没有震动,仅依靠气息的摩擦,不会有任何声响,要追求声音洪亮,唯一的办法就是充分利用共鸣腔,让震动在口腔、鼻腔甚至胸腔得到共鸣、放大,声音才会饱满。

1、体会胸腔共鸣:微微张开嘴巴,放松喉头,闭合声门(声带),象金鱼吐泡一样轻轻地发声。或者低低的哼唱,体会胸腔的震动。
  2、降低喉头的位置:(同上);喉部放松、放松、再放松。
  3、打牙关:所谓打牙关,就是打开上下大牙齿(槽牙),给口腔共鸣留出空间,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打开了。然后发出一些元音,如“a”,感觉感觉自己声音的变化。
  4、提颧肌:微笑着说话,嘴角微微向上翘,同时感觉鼻翼张开了,试试看,声音是不是更清亮了。
  5、挺软腭:打一个哈欠,顺便长啸一声。 

发音靠震动,震动靠气息,呼吸要深入、持久,要随时保持一定的呼吸压力。平时可以多做一些深吸缓呼的练习,最好在练习说话的时候先站起来,容易寻找到呼吸状态,要坐的话,也要坐直,上身微微前倾。运用气息的时候,千万不要“泄气”,要在上述的呼吸压力中缓缓的释放,并且要善于运用嘴唇把气拢住。这样来保持胸腹和嘴唇的压力平衡。

声音的线路:发音,有一个线路,比如打呼哨,声音很响亮,道理就在于气息畅通,声音集中,通行无阻。说话也是这样,要尽量让气息贯通,让声音沿着口腔内部的中纵线穿透而出。

核心问题是“打开喉咙和集中声音”,不能同时做到“打开喉咙和集中声音”,先从“集中声音”开始训练比较好,声带的技能越锻炼越强。 声乐训练是在反反复复的交替训练中才能提高。

气泡音是“喉嗓按摩师”,保证每天都有一个较佳的歌唱状态。什么是“气泡音”呢?早上懒散地平躺在床上,做打哈欠状,从高到低发“啊”这个音,当发音到最低音区时,就会听到声音如一串气泡冒出来。随着气息的调节,气泡可大可小,可稀疏可密集,有点象青蛙的鸣叫,又象摩托车的引擎声。“气泡音”是人的真声的最低音,是气和声结合的产物,气息过大和过小反而发不出“气泡音”,用“气泡音”的感觉去唱中高声区。

发“气泡音”时,人的面部肌肉是放松,,略呈微笑状,喉咙不会卡紧,喉头会自然下移,鼻咽腔开放,舌头平放在口腔。这些状态正是良好歌唱所要求的状态。在练习“气泡音”时,能感觉到它是贴着开放的鼻咽腔壁上行至眉宇之间发出的。用这种感觉结合母音练习,带出来的母音一定是集中的、明亮的、高位置的。每天早晨醒来,先练一刻钟“气泡音”再起床。这样能使声带完全处于放松状态,接受“气泡按摩”,解除声带疲劳,能医治声带水肿、咽部发炎,是语言工作者必备的训练。

吹小号到了一定高度时,嘴唇的收缩必须有意识加强(声带的压缩也是更向前),可能伴随的感觉是“窒息感”,不要怕,坚持练的话,就闯过去了。总体感觉不要把声音唱在声带的后端,应该是前端,音越高,声音越在声带的前端。

连续高音时,气息容易很浮,声音散,这就是气息没沉下去支撑不住高音,最后情不自禁要用嗓子喊。要用发声练习中的方法去唱歌。

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017