注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

轻声唱法 & u母音通道  

2012-04-30 15:04:02|  分类: 声乐堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       轻声可以改善读字不清。用少量的声带张力和少量的气息来发出每个音,用微弱的音量、自然、放松地歌唱,这样才能建立起一个均衡的发声机能。轻声唱法确实是一个行之有效的好方法,培养气息支持、稳定喉头状态、挂住头腔位置,采用“微声”唱法训练,不仅能唱好民歌,也能演唱歌剧咏叹调,努力将喉咙打开唱轻声,久而久之,可以唱出连自己都感到吃惊的很高的声音。

       “轻声唱法”分为以下几个阶段

       第一阶段:“哼唱”

       用闭口哼唱和开口哼唱交替练习,使声音逐渐变竖、变圆、变集中,使集中的声音往头腔里输送。

       练习要求:首先把声音位置挂在鼻咽处,用一种擤鼻涕的感觉来带着哼,找到“晕呼呼”的感受。其次,笑肌要提起,帮助抬高上颚。喉咙自然放松、打开,喉结放在最低的位置上。再次,在横膈膜有力的支持上哼唱,横膈膜以上都是放松的向下叹着唱。最后,在正确的哼鸣下,再带入其他母音,在带入其他母音时,一定要注意面罩共鸣的位置,呼吸支点等均要与哼鸣相同,包括声音走动的方向、路线、感觉要一致。交替使用张口和闭口的发声练习,可以帮助把声音的集中点保持在头腔的最高部位。在哼唱一个长音时,肌肉是放松的,口慢慢张开,而对哼唱时形成的声音共鸣不会有任何的干扰,这就是正确哼唱。

       由于哼唱用力较小,声音较轻,声音一直回旋在鼻腔和鼻咽之间,有了鼻以上的共鸣感,将这种感觉过渡到a、e、i、o、u 元音上去。哼唱是大声唱的基础,只有掌握好哼鸣的位置和哼鸣的色彩,才能使声音往鼻咽以上的眉心处集中而获得高位置的头腔共鸣。哼唱不论高低、强弱,都要带有靠前富有穿透力的自然头声,哼唱使喉咙自由放松,防止喉音。

  用“恩”字做哼唱练习时,可使前鼻腔硬腭之上感到震动而软腭前部扯紧。“恩”字位置较靠前,用这个位置歌唱表现为轻型女高音色彩。用“昂”字哼唱,可打开鼻咽腔,使硬腭后部软腭感到震动,共鸣点适中,鼻、咽、胸三腔同时感到震动,声音色彩比较明亮,为典型的抒情女高音色彩。用“翁”字哼唱,如:中、东、雍等字,喉位降低,软腭打开更大,舌根产生震动,胸腔共鸣增多,发声时有较暗的声音色彩,这种声音为戏剧性声部所特有。  

       第二阶段:“小声唱”
  在哼唱的基础上小声唱,声音容易集中,歌唱者不紧张,不疲劳,气息合理运用。此阶段严禁大声歌唱,树立起正确的小声唱概念,调理出清晰、明亮、轻松的小声。小声唱可以避免大声喊叫的毛病,也能解决高音唱不上去的问题,对声音的统一有着不可忽视的作用。要强调轻声歌唱的好处。

       第三阶段:“假声唱法”
  假声的音量和力度都很微弱,但绝不可忽视了它的独立作用。唱高音时常出现发紧、发憋的现象,都是由于没有很好地练习发假声的机能。没有假声,就不会练出来正确的半声唱法,也得不到真假混合的大声,也就不会用头声歌唱,表现力也必然很差。

     假声的唱法有两种:一种是从嘴前哼出来的极其微弱的细声,另一种是喉包里发出的小筒状的声音。后一种唱法是科学的。正确的假声发源在震源体上,通过很薄的声带边缘和少量的气息抚摩着声带发出的小振频的声音。唱假声时,声音很小很轻,但绝不消极、被动、松垮,它是建立在有呼吸基础上的假声。初学者唱假声时喉头容易向上移动,这时候要稳定喉头,加微笑状的感觉使声音进入头腔。要以兴奋积极的状态唱。  

       科学唱法应该是混声唱法,即“以真声为基础的按比例真假混合唱法”。不论哪个声部,高低声区都应当是混声,只是比例不同而已。就是男低音也应当是混声。

        第四阶段:“半声唱法”
  在深呼吸状态下,保持哼唱状态,加强气息的支持,进一步打开喉咙,用一定力度的控制能力来发出半声,记住要用“哼鸣”和“小声唱”的感觉来带出半声唱,否则声音就会有改变。半声唱只是音量上声音扩大了,其歌唱的感觉并没有变。
  渐强哼唱,气息对哼鸣的支点感觉,要严格保证大声时支点不变和位置准确,气息均匀和声音的关系;音量渐弱,发声动作严格保持不变,气息支持稳定;从弱到强至更强,一定要加强兴奋感,进一步打开喉咙,在哼唱状态下放大声音,让声音得到头腔共鸣以及胸腔共鸣。最好多用“u ” 母音练习,练习中加入“呜、淤、依”母音,容易找到通向头腔的通道。

       u 母音通道:由于发“u ” 母音时舌位低,软腭和小舌向上拱起,口腔内开度较大,气息能很集中地呼出。

      “轻声唱法”:一可以使声带得到相应的保护。二容易找到发高音的位置。高声区混不进假声,唱高音相当困难。三可以控制咬字、吐字的准确性。四可以解决过分用力的毛病。五能医治受伤的声带,使其恢复能力。对于男高音的“恐高症”也是一剂良药。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017