注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

穿透力的高音  

2012-08-21 19:03:47|  分类: 声乐堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ● 这里我们谈论的是音域。(四个八度)

       ● 这里我们谈论的是高音。(男声到了高音A以上才算“高音”)

● 这里我们谈论的是效率。(1年之内还没练成?你绝对方法错误!)

● 这里我们谈论的是方法。(头腔=硬口盖+鼻腔,高音必然由此共鸣,否则就错了)

想练成高音,至少要做到清晨起床的第一声就能唱到男高音C女高音A以上,下午到晚上至少能够在开口音唱到男高音女声高音B以上……

无所谓“美声”“民族”“通俗”之分,唱法,就是发声方法,只有一种:声音在硬口盖处震动共鸣,高音在硬口盖和鼻腔之间共鸣。

◆ 高音不是天生的,任何人只要没有严重的天生声带残疾都可以唱高音。

◆ 如果你采取一种练习高音的方法已经持续一年以上,仍无明显效果,那证明你的练习方法是错误的。

◆ 不管你如何发声,声音都应该从硬口盖的位置共鸣出来。

第四个八度的高音,必然是硬口盖和鼻腔共鸣所产生的效果。

◆ 高音练习的过程是低调和温柔的,并非扯着嗓子硬顶上去,你得学会F以下的轻声练习和哼鸣练习,这两种练习都是最有效的辅助练习。

◆ 主要的练习,是每天早晨起床后的45分钟左右的发声训练,6个月足矣。

◆ 唱高音,饮食常常起着关键性的作用,想在短期内练成永远不会反弹的高音,必须注意饮食,很多食物可以绝对有效的迅速配合你短期提升音域的训练。碳酸饮料是你音域的绊脚石,而水是你练高音的最好的朋友。

◆抽烟、喝酒对练高音的影响很小,如果你觉得影响很大,说明你发声的方法是错误的。

◆亚洲人和欧洲人的头骨结构和其它生理条件不同,所以不要盲目学习他们的发声方法,比如咽音。但是亚洲人唱高音的天生条件绝对优于他们,最明显的是:鼻腔很容易和硬口盖产生共鸣(所谓的头腔)——这是唱高音的唯一正确的发声方法。

◆最好不要按照自己的理解去练高音,最好跟着老师学。

歌唱者正确的高音应该是:

◆ 头腔共鸣,咽部控制气息。(鼻腔和硬口盖的共鸣,比如张雨生、王宏伟)

◆ 与烟酒的影响不大。

◆ 终生不会反弹。

◆ 男声至少在高音A以上,女声至少在高音B以上。

◆ 能够轻松演唱歌剧。(通俗就更不用说了)

◆ 没有真假声的界限。(听起来全是真声)

◆ 高音具有力度、穿透力、持久性。

◆ 男声闭口音至少在高音C发挥。

练习高音的方法:

◆ 清晨自然发声练习(中低音)

◆ 三大辅助练习缺一不可(轻声、假唱、哼鸣)

◆ 先从低音开始练,最好不要从“呜”母音开始练高音。

◆ 自然音域练好了,再练非自然音域。

◆ 切勿用力叫喊。

    气息不稳是因为你吸气的时候没有让它沉下去。在吸气时腰肌用力膨胀,让气息沉进肚子里,一开始可能很别扭而且找不到感觉,时间长了就好了,感觉即使唱长时间的高音也不会出现声音发抖的情况。 至于声音具有穿透力,那要看什么唱法了。像通俗唱法是提上颚和嗓子里的软腭,提软腭的感觉就有点像想要干呕的那样,感觉上面有个东西顶着。至于平时唱pop彪高音,也只能收紧声带让声音带有爆破感,但很难唱出那些歌手的效果。

一个是提升肺活量,跑步,憋气都行,一个是小腹要用力,高音的时候小腹绷着向外鼓的感觉。低音尽量把气收敛一点,呼吸要控制好了,那些拖长音的字要是实在稳不住,就用颤音代替,说不定反而更出彩

颤音是怎么来的?一、两个相差较小音程的音交替出现;二、气息控制,使得同一音高间歇性重显。“抖喉结”比较接近第二种,不过不是气息,而是声门的闭与开。这样控制起来难度极大,因为每次开与闭的度要高度一致,要不然音高无法控制,中低音还好说,但高音时声带闭合度很高,留下的间隙十分狭小,很多时候是颤两下,声带闭死憋得没声音,要不就是放得太开跑调。

所以要用气息控制,因为那时你的声带可以一直保持着相似的状态,不用去理会它,并且气息间隙性冲击声带,就有了让声带休息的时间,所以保持的时值反而更长。但这种方法要求气息控制好,停多长时间,起多长时间,保持多长时间要求相当准确。练习时可以放慢速度,先慢慢练,等稳定了再提速颤音。颤音在歌曲里只是一种表达方式而已。

颤音,实质是用气息演绎歌曲的时候,强大的气流冲击口腔和鼻腔后部所产生的震动,小腹给予气息的压力产生了气流。气息是根本。用了气息,自然会有气流的冲击产生颤音。对于流行歌曲,有些低调的地方不需要像唱民歌一样每个字都在气息上,有时似一种悄悄话, 有时像一种无奈的叹息,不会有强大的气流支持你的颤音,这时就需要你用一些小技巧来修饰你的尾音。

 用后膈肌发力。

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017