注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

基本功训练基本姿态  

2013-02-11 13:32:57|  分类: 健身房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舞蹈基本功训练舞蹈的基本姿态:立颈沉肩、收腹立腰、直膝绷脚。做发力、下降、收紧动作时,与之相配的是呼气;做打开、延伸、上升动作时,与之相配的是吸气。

(1)神经过程的灵活性的提高。经过反复练习,使技术动作熟练化、自动化,大脑神经过程兴奋和抑制的转换能力加强,就能提高大脑神经过程的灵活性,从而在任何环境中都能把技术动作熟练地表现出来。(2)条件反射形成后的强化。掌握动作之后还必须反复练习、不断强化,使之形成“动力定型”,灵敏素质才能不断巩固和提高。如不予强化,暂时神经联系就会中断,条件反射就会消退,灵活性也会降低。

 怎样培养和加强编舞的能力?最重要的就是舞蹈语汇的积累,掌握舞蹈单词——舞蹈动作越多越好。除了有舞蹈动作的积累外,还必须具有舞蹈构图的能力。还要掌握各种不同的舞蹈元素来丰富自己舞的艺术张力。

  舞蹈除了用身体动作来表现作品外,更重要的一点则是用呼吸控制身体来帮助四肢完美地做出各种舞姿。“艺术呼吸”是从生理的需求上升为理性的支配及运用,使呼吸与舞蹈韵律、风格达到高度完美的统一。吸气一般为“起法儿”做准备,提气是为了提高人体的重心,屏气是帮助人体紧收,呼气是为了换气与放松身体,为下一个动作做准备。

 舞蹈胶州秧歌的呼吸特点为快呼吸、停止呼吸、慢吐气。“慢扭推扇”这一动作,以腰为轴,一胯主动快发力,双手抱扇的同时快吸气,刹那间形成一种凝聚力,顷刻停顿后慢吐气,将这气流化为内在的韧力,身体各部位延伸其动作,给人以坚韧、挺拔、舒展的内在力量。

 欣赏技巧说穿了就是欣赏功底,欣赏训练成果。 

 耐力,就是在台上高难动作的持久性,造型的持久性,舞者的身体要象钉子钉于地面,象画布上的画,不可以颤抖,不可以松劲;145度以上控侧腿,前后侧控高抬腿,两腿呈一直线,芭蕾要立全脚尖,主力腿纹丝不动保持时间越长越说明功力。弹跳力,演员要举止轻盈,起跳轻松,跳得高且自如,落地稳健,后劲长。 柔韧度,即身体各部分的拉伸度、跨度,大跳需呈直线不可以含糊,踢紫金冠时舞者的眼睛要看到整个脚部甚至小腿,燕子翻身时要明显清晰地看到两条腿在空中交叉而过。  

  给自己定目标、下决心、持之以恒刻苦训练。牢记要领、反复练习、严格要求,训练中做到百分之百专注,切不可三心二意。注重自身情感培养,多接触情绪组合,懂得在作品中释放自我!记住增加练习时间可以使一个一般水平的舞者变成一个出色的舞者,练习时间多的会在比赛中拿到更高分。

 在沿着舞程线行进的过程中,要在脑子里记清新套路中每个步伐的确切方向。把舞台周边想象成道路,任务就是在这无形道路上保持移动,避免停顿。这种“道路”被称为舞程线。向侧的步伐不需要超过两肩的距离。需要克服身体肌肉和能力的不对称,目标就是要努力使向左向右移动的能力相同。通过练习来弥补人类天生的不对称性。最后必须要改掉看镜子中的自己的习惯。

 转换重心时不要有“颠簸”。转换重心时注意不要破坏肩部和脊柱的安静,胯部也不能出现任何的扭动。保持你的身体垂直但不僵硬。向侧移动时把胯部的倾斜减到最小程度。记住要领。通过大量的练习,很多要领会变成条件反射的动作。

基本步乃一切舞步之母!需要好的基本步,需要非常用心地听音乐,进入音乐的韵律。人们喜欢旋转两圈儿,三圈儿,但是请不要忘记第一圈是非常重要的。要听到音乐就能有感觉出来,节奏要用身体去感觉。

拉丁舞三元素:转动、律动、移动。摩登舞的三要素:升降、摆荡、反身;跳伦巴要象拧毛巾一样;探戈舞没有起伏。升降、反身、摆荡、倾斜技术是华尔兹的必要元素。

 健身钢管舞分为杆上技巧,杆下舞蹈动作两部分。杆上技巧能使身体的每一块肌肉得到有效地锻炼,特别是手臂、大腿、臀部、腰部,能够起到很好的减肥塑身效果;杆下舞蹈动作融合了性感爵士、肚皮舞、芭蕾等多种舞蹈元素,既要体现舞者的柔韧性又要有热情奔放的刚强感,从而锻炼胸、臂、臀部等肌肉的协调分布。由于活动量大,在起舞时最好先做一些扩展的动作和暖身运动等。

在心理治疗中有一种解压方式叫“舞蹈治疗”。美国舞蹈治疗协会把它定义为 “在心理治疗中通过运用舞蹈动作,以达到促进患者情绪和身体整合的目的”。

动作中缺乏一种情的魅力,就不能称之为艺术。使自己的身心全部融入角色,必须让观众在每个动作中都能读出所要倾诉的情感,才能使表演和观众产生情感上的共鸣。精神借助身体的动作线条,构图结构、节奏及表情呼吸等,必须具备过硬的表演功底。“艺要三分生”,就是说每次表演要有七分与过去表演成果相磨和稳定成分,又有三分属于新的即兴创作,自我超越,不断的再创造才能长盛不衰。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017