注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

学书法的全部核心是临帖  

2014-06-18 18:18:22|  分类: 静心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但要注意一笔三抬头,这是临帖的捷径。看三眼再下笔。什么时候叫会写字了?就是离开贴就写不了字。如果离开贴,上来就会写,那叫不会写字。

  要学会看帖读贴,眼睛要学得尖一些,“贼”一点,要掌握法度。笔画少的字要写小,笔画多的字要写细。写不好不是大问题,但不看贴就写是大问题。

  写书法的全部核心内容就是临帖临帖再临帖。不管学谁的书体,都要临帖。首先要像,贴上是实笔就写实笔,贴上是虚笔就要写成虚笔,不要随意更改,下一笔要看三眼,直到看好了,才可以落笔。

  学字不要贪多。有的人写了很多诗词书法,拿给我看,结果一个字都不对,有什么用?千万不要贪多。28法都写好了,就能走遍天下。

  美术写生,书法写熟。

  写字,只有心里明白,手写不出来,未有心里不明白,手上写出来的。

  行笔的时候,要“两慢一快”,即下笔要慢,中间行笔要快,收笔要慢,还要巧。写横折笔更要慢。折笔收笔时,一定要整理好笔锋,一看形状就能知道自己的笔锋会出现什么效果,应该有这种预感。因为你一拿起笔,一看笔杆、笔锋,甚至一看你的姿势,就知道你会不会写字。

  最难写的字笔画,一是右点,一是直勾。

  凡是左右结构的字,左边的横划都扛肩 (上斜) 。凡是写口字的时候,都要向右抬、然后顿笔。

  一个字里边,越是不起眼的笔画,越是要注意写好,比如“朗”字中间的右下点。                                                          

  新笔先放在水中泡10分钟左右,如果上来就用,好笔就完了。涮笔,千万不要放在水杯子里,也不要用热水,可以用温水,甩干后把笔锋理直,最好挂起来。

 ▲好看的字难写。每一个笔画都要精确到位,认为差不多不行。失之毫厘,差之千里。曾经临过一个拳头大的字,写出来以后总是感觉不太舒服,用尺子量了一下,其实就只差一毫米,这说明差一毫米都不行。这和人一样,长的都差不多,但有的好看,有的不好看。其实仔细研究就差难么一点点。

  人世间,克服什么最难,克服习惯太难,从开始就要注意养成良好习惯,好好临帖。写字的时候,要一笔三抬头。

 ▲学书法就要临贴。书法是临出来的,临贴是学习书法的不二法门。临帖是学习前人的、他人的优秀成果。要认真临贴,千万不可随意乱画。

  书法的全部核心是临帖。临帖一定要克服自己的习惯,看一笔写一笔。一笔三抬头也不过分。谁想进步快就要临帖临得“狠”。必须学谁的字就要像谁的字。

  写字可以用尺子量,按比例写。有的人用尺子量出各字的结构,然后去仔细写,这样写出来的字比例协调,准确好看,可以提倡这样做。

        墨汁不兑水不行,挡笔,用废笔调匀再使用。墨汁坏了不能用,有毒。陈墨不好使,涩笔。古人是研墨,现在使用墨汁,含胶多。必须对水才能好用。写楷书要对四分之一的水;写行书要对三分之一的水;写草书要对二分之一的水,也可以掺酒,写出的字含有酒香味。现在看学员写字普遍蘸墨较多,一定要注意尽量少蘸墨,中间不要停顿,一个字写下来蘸两三次墨就可以了。否则字写出来会变得很散,笔划之间不连贯,没有精神。

        写字不要用好纸,不要用太隐(因淫)的纸,也不要用加浆萱。最好用单萱、生萱,不要用熟萱。好纸如布,好布如纸。台湾、日本的纸比较好使。

        写硬笔书法的技巧。要在下面垫一张铜板纸,或硬纸板,效果比较好。 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017