注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

功成身退  

2014-09-12 17:17:41|  分类: 古文观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        魏武侯问于李克曰:吴之所以亡者,何也?李克对曰:数战而数胜。武侯曰:数战数胜,国之福,其独以亡,何故也?对曰:数战则民罢,数胜则主娇;以娇主使罢民,而国不亡者,天下鲜矣。娇则恣,恣则极物;罢则怨,怨则极虑。上下俱极,吴之亡犹晚矣!夫差之所以自刭于遂也。故老子曰:功成名遂,身退,天之道也。

    王寿负书而行,见徐冯于周涂。冯曰: “事者,为也,为生于时,知者无常事;书者,言也,言生于知,知者不藏书。今子何独负之而行?”于是王寿因焚其书而舞之。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017