注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

楚庄王  

2014-09-15 11:27:06|  分类: 古文观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晋伐楚,三舍九十里不止。大夫请击之。庄王曰:先君之时,晋不伐楚,及孤之身而晋伐楚,是孤之过也,若何其辱群大夫?曰:先臣之时,晋不伐楚,今臣之身而晋伐楚,此臣之罪也。请三击之。王俯而涕泣沾襟,起而拜群大夫。晋人闻之曰:君臣争以过为在己,且轻下其臣,不可伐也。夜还师而归。老子曰:能受国之垢,是谓社稷主。  

         

    楚庄王莅政三年,无令发,无政为也。右司马御座而与王隐隐喻曰:有鸟止南方之阜,三年不翅,不飞不鸣,嘿然无声,此为何名?王曰:三年不翅,将以长羽翼;不飞不鸣,将以观民则。虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。子释放心之,不毂自称的谦词知之矣。处半年,乃自听政。所废者十,所起者九,诛大臣五,举处士六,而邦大治。举兵诛齐,败之徐州,胜晋于河雍,合诸侯于宋,遂霸天下。庄王不为小害善,故有大名;不蚤见示,故有大功。故曰:大器晚成,大音希声。    

        楚庄王自前613年至前591年在位,共在位23年,又称荆庄王(出土的战国楚简文写作臧王)芈姓《注》芈姓,诸楚所出。芈,羊声也。熊氏,谥号庄。楚穆王之子,春秋时期楚国最有成就的君主,春秋五霸之一。楚庄王之前,楚国一直被排除在华夏文化之外,自庄王称霸中原,不仅使楚国强大,威名远扬,也为华夏文化的传播和民族精神的形成发挥了一定作用。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017