注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

一开口,就要想着“歌唱是呼吸的艺术”  

2014-10-26 11:14:16|  分类: 声乐堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一开口,就要想着“歌唱是呼吸的艺术”。平时唱歌的时候,吸到哪从哪唱,所有字都一样。如果能做到所有字都在你吸气的地方唱,那么气息就不会上提,气不够的问题就不存在了。

       练习时试着用“呜”母音唱音,先把想要唱的歌用“呜”母音唱几遍,感觉声音统一了以后,再去唱歌,通过这个练习可以使声音统一。唱歌出现问题,和呼吸运用不对有关。

        几种简单的方法。笑唱:必要使整个面部处于一种积极兴奋的状态之中,微笑的状态始终贯穿在歌唱之中。哼唱:充分的鼻咽腔共鸣,以打通通往头腔的通道。小声唱:容易找到高位置,声音唱得过大过猛,容易气息发僵,声音发紧。高音位置必须要以深厚的气息为支点,歌唱中声音与气息所做的运动是一种反向运动,即声音越高,气息的支持点越低。

        歌唱中字头短,字腹长,字尾清。字头要注意咬得准确清楚有弹性,字腹音值延伸不变形,避免口形变化,字尾的字都应把尾音收住。

        1.努力提高自己的艺术修养。要想学好唱歌,并且把歌唱得动人,除了具备演唱的技巧外,还需博览群书,从中吸取营养,才能更深地理解作品。2.选择适合自己演唱的歌曲。演唱者可根据自身条件,如嗓音特点、个人气质、文化修养等来选择歌曲。无论选择哪一类型的歌曲,都要从实际出发,注意选择最能表现自己的音色、音域和技巧的歌曲。3.认真分析处理好一首歌曲。首先必须对作品进行深入细致地分析,分析作者在歌曲中为我们所提示的表现意图,正确地把握作品的基本思想,然后运用各种表现去处理歌曲。4.把握歌曲的总体风格。所谓风格是一个作品的内容和形式所具有的独特性。对歌唱艺术来说,风格就是演唱者对音质、音色、音量、语言等方面的音乐处理而具有的独特个性。在演唱歌曲时,往往要求歌唱者“以情带声,声情并茂”。要发于内而形于外,做到内外和谐与统一。“内”即歌唱者的内在涵养,“外”即歌唱者对行腔等各种技巧的运用。作为一个歌唱者,要想用歌声去感动观众,并不是一件容易的事。有人说一个歌唱者的艺术修养为第一性,而声乐技巧为第二性,足见加强艺术修养对一个歌唱者来说是举足轻重的。第五讲 第一阶段训练要求前面我给大家讲了歌唱的呼吸,歌唱的共鸣,歌唱的语言和歌唱的艺术处理,这些是一个想要唱好歌的人应该具备的最基础的知识,也是应该掌握的基本功。

        训练要求:第一阶段是声乐学习中最重要的一个阶段。这个时期的声音往往处于一种原始的自然状态中,歌唱者不知道怎样运用呼吸和共鸣,因而,此阶段应立足与声音的基础寻来年,着重打好歌唱的基础。1.面带微笑:做好打哈欠状以帮助打开喉咙。做此联系时一定要注意松开颌关节,下腭自然放松下落,使口腔充分打开,同时使喉头固定到有利位置。2.舌头平放:舌头自然松弛地平放于口腔底部,舌尖舔着下牙龈。平放舌头的关键是避免舌根用力,声音容易发直。3.稳定喉头:初学者应该注意把喉头稳定在吸气时的位置上,使喉头相对稳定。喉头的稳定与不稳定直接影响到嗓音的音质、音色和声音力度等,喉头不稳定会导致歌唱时声音发空、发抖或尖亮刺耳。这里还必须强调“呼吸”是歌唱的基础,请大家一定要重视呼吸的正确性。第一阶段的歌唱者不要急于求成,要循序渐进,唱一些适合自己把握程度的歌,不要唱自己能力达不到的歌,这样才能有利于夯实基本功。第六讲 第三阶段训练要求进入第三阶段,已能较好地控制气息,并且也能将共鸣结合起来,声音的音质、音色、音量也都发生了一定的变化,能够较好地演唱出自己流畅的声音。在呼吸、共鸣等问题得到较好解决的同时,歌唱的语言表达应是第三阶段充分重视的一个问题

        歌唱的目的是将歌词通过音乐,富有情感地表现出来。歌唱的吐字,无论是呼吸的方法,共鸣腔体的运用,都与日常说话有很大的差别。一个人如果有很好的语言基础,吐字清晰,发音准确,语言表达丰富生动,将会使你的歌唱达到一个更高的水平。在演唱歌曲时,应做到以下几点:1.咬字清晰灵巧,吐字流畅圆润,收尾准确到位。在实际演唱中,注意字头、字腹、字尾一气呵成的整体发音过程,咬字吐字做好了,也就达到了歌唱中“字正腔圆”的要求。2.朗诵歌词。带着歌唱的状态,高位置地朗诵歌词,对歌唱起着十分重要的作用。这对于口形的统一,研究每一个字的正确发音都十分有利。可以说朗诵是唱歌步入一个最佳状态的秘密武器。3.找一些具有代表性的歌曲片段或乐句作为练声区演唱。这样可以多接触各种不同发音的字,使我们在实际演唱歌曲时显得得心应手。

        保护好嗓子,克服不良生活习惯。歌曲处理得好与坏,与嗓音条件及基本功有直接关系,再就与自身的修养有关系。情绪积极,心理静安,当伴奏的前奏一起,就立刻进入音乐之中,不允许受外界的干扰,专注地表演和演唱

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017