注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

【转载】跑步不仅是热爱,更是信仰  

2015-07-19 13:58:16|  分类: 健身房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《跑步不仅是热爱,更是信仰》

我们时不时的都在讨论信仰的问题,那么信仰到底是个神马东西呢?事实上我自己都说不清楚什么是信仰,于是我上网查了查“信仰”的解释,看看之前这个词是如何定义的。

对某种主张、主义、宗教或某人极其相信和尊敬。

信仰,信,信奉。仰,仰慕。是人们对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。也是指对圣贤的主张、主义、或对神的信服和尊崇、对鬼、妖、魔或天然气象的恐惧,并把它奉为自己的行为准则。——互动百科

对某种理论、思想、学说极其信服,并以此作为自己行动的指南。——在线辞海

在网上大致收罗了一些定义,大同小异,不过对于我等升斗小民,这些定义和解释有点过于高大上,过于学术化,也过于晦涩。

我理解的信仰是啥呢?整合一下以上这些概念,结合我自己的实践和理解,得出这么三个关键词:相信、敬畏和行为指南!

结合这三个关键词,谈谈为什么会把跑步作为我的一种信仰。

  

一、相信

信奉科学也好,信奉宗教也好,不管你信奉什么,你都选择了相信!因为你相信他们能带给你想要的,美好的东西,这些东西可能是物质上的,也可能是精神上的。因为相信本身带有很大的主观性,因此,精神层面的需求会更明显些。

从跑步这件事来说,我选择相信它能给我带来我需要的东西:强健的体魄、顽强的意志、清醒的头脑、内敛的霸气。

1、 强健的体魄

跑步,是一种简单有效的锻炼方式,特别是对心血管系统、呼吸系统,长期的坚持会让身体发生巨大的改变。

心肺功能得到强化,降低各种心脑血管疾病的发病率;骨密度加强,降低骨质疏松和骨折的概率;身材变得更好,有没有8块腹肌不重要,重要的是你更健康了。

2、 顽强的意志

是的,跑步会上瘾,也会形成习惯,但,作为一种长时间的重复运动,并不是次次感觉都那么美好,有时,你需要克服很多的心理障碍。

我朋友有个形象的比喻,就是内心的小人,这个小人耽于舒适,每每你要去跑步,心中的小人就会反复的提醒你,“不要去了,难得的假期,睡个懒觉呗。”或者“你已经比大多数人勤快了,偶尔休息一下也是可以的。”再或者“累了吧,就停下来别跑了。”……时不时的,我们要不断和内心的小人做斗争,把他踩在脚下。而这样一个心理拉锯过程,就是锻造你的意志力的过程。

顺便提一下,意志力这玩意是一个消耗品,就像手机的电池,这意味着,一,频繁调用意志力来做事儿,会很快消耗掉,所以你需要方法和技巧;二,一旦耗光了意志力,需要重新加满电才能再次调用;三,所以呢,平时锻造意志力就好比换个大容量电池,好处就是即便调用意志力,也不会让你很快就精疲力竭。

3、 清醒的头脑

事实上这一条适用于很多运动,简单点说,就是运动可以改造我们的大脑,增强记忆力,预防老年痴呆,甚至可以再生脑细胞(这一点打破了之前脑科学的研究成果,即脑细胞是不可再生的,新的脑科学实验表明,在长期运动的帮助下,脑细胞是可以再生的)。

这些话可都不是我说的,具体的实验和科学证据可以参考湛庐文化出策划出版的《运动改造大脑》,里面有比较详实的介绍。

4、 内敛的霸气

能长期坚持跑步的人,内心深处有一种很奇怪的张力,通常从外表看是感受不到的,但随着和这个人的接触,你就会发现,他似乎和一般人不太一样,至于怎么个不一样法又好像说不清道不明,就是那么隐隐的一种感觉。有些人称之为气场,我更喜欢说这是一种内敛的霸气。

这是我接触很多资深跑者的感受,当然了,只是跑步而不增加内在的文化修养也是不行的,所谓文武之道,一张一弛嘛。

二、敬畏

敬畏,是人类对待事物的一种态度。“敬”是严肃,认真的意思,还指做事严肃,免犯错误;“畏”指“慎,谨慎,不懈怠”。敬畏是在面对权威、庄严或崇高事物时所产生的情绪,带有恐惧、尊敬及惊奇的感受,是对一切神圣事物的态度。

我的理解就是尊敬和害怕,尊敬是指对跑步本身,也同时指对跑者;害怕则是指我害怕我的懈怠会玷污跑者之名。

1、尊敬

每次马拉松的赛场上,都会有一些特别的参赛者,比如身患脑癌的父亲推着儿子完成比赛,比如没有双腿而用假肢奔跑在队伍中的跑者,比如年过90依然一次次完成全马的老爷子……

是的,很多人会把马拉松当成一场娱乐秀场,但也有一些人,把这里当成重生的修道场,用跑步来完成自己的修行。对于前者,我为他们鼓掌,他们为马拉松带来了欢乐,对于后者,我心存敬仰,他们为马拉松带来了震撼!

晨跑时我会经常遇到一个跑步的老爷子,干瘪的脸和嘴都是歪斜的,动作很奇怪,身子是歪侧着的,手臂也无法正常前后摆动,始终处于一种端枪的姿势,估计是脑瘫的患者。每次看到他,他的目光都异常的坚定,那道坚毅的目光会触及灵魂深处,让我油然而生一股敬意。

2、害怕

在我自诩为跑者的那一天起,我就有一丝的害怕,怕我不配这个称呼。这也是促使我经常出去跑步的重要因素之一。

要找到一堆不跑步的理由实在是太容易了,比如昨天工作太累,今天天气不好……有空找理由,还不如直接起来。

如果我经常睡在床上给自己找各种理由而不出去跑步,我会觉得,我的行为令跑者蒙羞。我害怕我成为这样的人。

三、行为指南

我们常常说没有信仰的人是可怕的,因为没有信仰,他们内心里没有什么行为准则,所以,他们为了达到目的,会不择手段,为所欲为,并且没有什么愧疚感。

跑步,是一项由规律的运动,随着时间的推移,慢慢的,它会有一种仪式感。我现在就有点这种感觉,每天在父母妻儿都还在睡梦中时起来,洗漱好后,淘好米,插好电压力锅,然后换上跑步的装备,出门跑步,有时跑完去菜场买个菜,再买些早点带回家。

长期的跑步习惯会给你一些特别的行为指南,比如

1、 时间管理

跑步,并不是你生活的全部,就好像信教的人一样,宗教信仰并不是生活的全部,你还有很多的事情需要去做。跑步每天会占用你一定的时间,怎么合理的安排时间必然会被提上日程,实践出真知嘛,再好的时间管理方法也要经过实践的检验。

2、 规律生活

早睡早起,哪怕是晚睡早起,慢慢都会成为一种习惯,你的生物钟会调整成那个样子,当然,从健康的角度来说,还是早睡早起更好。

3、 循序渐进

按照事物的发展规律做事儿,按部就班,而不是心浮气躁,急功近利。为什么?其实很简单,最初开始跑步的时候,我总觉得我有些运动天赋,可以不受所谓的规则限制,盲目增加训练量,结果果断受伤,养了小半年。积沙成塔,集腋成裘,古人的智慧不是瞎掰呼的。

4、 坚持不懈

一次性跑多久,跑多远并不稀奇,难能可贵的是,你能够天天这样坚持下去,正如开头提到的春上村树,27年如一日,至于小说写得如何暂不评价,但这种一贯如一的坚持是值得我辈学习和效仿的。

跑步不仅是热爱,更是信仰 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017