注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

【转载】不忍割舍是女人在爱情中最大的错误  

2016-12-30 08:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
将来不会质变
    小说和影视给了我们太多误导。那些千回百转,破镜重圆的爱情是妄想。在现实生活中,两个人合不合,相处两三个月就能知道了。不合的话再努力也是白费,因为感情是争取和修补不来的,而且往往越修补越差,更易破损。
    有个女孩和她老公因为性格不合而长期冷战,终于有一天热战爆发了,两人撕开脸来大吵了一架。“话说开了,对方在我们各自的眼中似乎也没那么可恶了,”女孩如是说,并且决定继续在婚姻中走下去。然而,问题真的解决了吗?没有。他们的性格没有变,在摩擦到来时解决问题的方式也没有变,将来仍旧逃不过冲突。这样的姻缘只能承认其不幸,还是早些断的为好。

割舍沉没成本
    女人在感情中最易犯的错误是什么?不忍割舍。经济中有个定义:沉没成本,也就是付出后不能再捞回来的成本。常听到身边的女性对感情不满,却又说“既然已经付出这么多了,那就继续走着看吧。”如果你问她,买了只鸭,发现是馊的,会不会因为心疼那点钱而把鸭吃完呢?她当然说不会。然而,变质的感情她却要全部吞下。感情虽然比鸭来得崇高,但两者均为沉没成本,除了放弃别无他法,而且要越快割舍越好,否则成本会越来越高。
    在感情中要看的是当下的价值,而非曾经投入多少。如果当下这段感情对你的价值很小,不管你过去付出了多少,都必须毅然抽身。

上情场去磨刀
    “既然已经付出这么多了,那就继续走着看看吧”通常还有下半句:“再找个人重新恋爱,到头来说不定还不如这个好。”你还没有去找新男朋友呢,怎么就能武断地说下一个不好呢?感情是门经验学,久经沙场的人肯定比初上战场的人更易把握感情。放松下来,给自己点空间和时间,多接触些不同类型的男性,有经验后你才能比较,有比较后你才会有结论。否则,再透彻的分析也全是空谈。
    在错综复杂的感情中,不如少用头脑去分析,多用直觉去体验。凭直觉你会知道谁更适合你,因为直觉是人类古老的自我保护机制。

不做受虐狂
    张爱玲的那句“低到尘埃里去”害死了文艺女青年。有的女孩认为,真心爱一个人定会在他的面前感到卑微,因此再多的痛苦也是甘愿承担的——以爱的名义。这样的想法很危险。
    因为如果你不对自己好,没有人会对你好;你要是欺负自己,别人更会欺负你;一旦你不懂得爱护自己,你也得不到恋人长远的爱。更可怕的是,有些嗜好心理或生理施虐的男人会凭嗅觉找到甘当受虐狂的女人。再文艺的人也不至于愿意陷入这种自我摧残的境地吧?

你不会失去什么
    有个女孩告诉我,抛弃一种沉重奔赴没有方向的轻盈让人恐惧。我们都对未知心存恐惧,可是换个角度想,未知也意味着希望,如果不学会克服对未知的恐惧,那么将永远看不到希望。
    年纪轻轻的女子,没有孩子,有工作、有爱好,本应离开任何人都能生活得很好。应该感到幸运,因为除了一段沉重的感情,你们什么都不会失去。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017