注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

【转载】明明嫁得好,为什么李玟还这么拼  

2016-02-21 20:10:09|  分类: 静心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李玟今年41岁,嫁得很好,据说香港婚礼花销1.23亿人民币,老公身家富可敌国,连续两年被《巴伦周刊》评为全球最受尊敬30大CEO,同榜乔布斯、巴菲特等。与其他嫁了富豪的女明星相比,李玟算非常低调了。看她状态,维持得很好,无论身材还是容貌,那股上进的劲儿还在。

    一个女人,明明嫁得很好,为何还那么拼?

    有一种人的努力,跟外在无关,源于内驱——活着的目的是实现自己的价值,这种认真,是专注与聚合。就像一堆沙子,平铺开来,一阵风就能吹走,聚合成一堆金字塔,才有稳定性。世界上一切成就、机构、建筑、组织,本质都离不开聚合管理。发散思维可以找到全新的方向,但聚合思维关系到持恒与深度。优秀的人,除了天资聪慧,聚焦力和苛刻程度更是比常人要高出许多。聚合与专注,涉及分辨、筛选、拒绝、重复、忍耐、责任等行为,其实是一种反本能的克制行为,是更高级的理智思维。

    一个天生与这个世界的紊乱、迟延、懒散等本能抗衡的人,是完全不可能因婚姻、家境、暴发等外在因素而停止努力的。因为他们的目标压根不在简简单单过个舒服日子上,而在超越和征服上。一个跟自己较劲的人,眼里往往是没有别人的,最终却自然而然超越了别人。优秀的人,并不是为了嫁得好才变得优秀,更不会因为嫁得好而停止优秀。

    嫁得好的女人,依旧那么拼,还有一个现实原因。

    当遇上一个比你强大太多的男人,维系长期关系的最好办法,绝不是缴械投降。这跟大国小国互处一样,别企图用牺牲和软弱来换取长期的安稳。不是人人都会知恩图报,感恩你的坦白。有些人就是吃软怕硬,贪得无厌,一边踩着你的一无所有和毫无退路,一边自己肆无忌惮。

    婚恋与普通人际关系有多大不同,本质都是人与人的关系——强弱、需求、制衡、博弈。人与人的关系能持久,因为彼此有需求。一旦一方不需另一方,那根线就断了。这种关系在工作中是很明显的——如果你不是老板,又要让人办事,怎么办?交换需求——你给我我需要的,我给你你需要的。如果现在给不了,那我就得想一些间接的方式给到,或者让你觉得我以后有可能给到你,从而愿意跟我保持目前的协作关系。

    单方面的巴结、讨好、同情、威胁基本没戏,同理,自私而无止境地向一个人索取,也是不可能的。人都不是傻子,在这个社会上,你得保持有用性。所谓竞争力,本质就是增加你被他人需要的概率。

    很多女人,找了条件比自己好很多的男人,如何维持自己的被需要呢?赶紧生孩子。女人的需求价值很大一部分是由外貌身材决定,这个东西只会不断贬值,也就是说,老公对你的需求,会不断下跌。你必须创造新的需求点——生孩子。我是你孩子的妈,这个需求一旦形成,会伴随孩子的存在不断强化。

    还有一些女人,就是不断地拼,来获得自我的安全感。这种比较靠谱,两个人在一起,最安全的还是找到你自己的差异性优势。

    每个人立足于这个世界上,依仗的不外乎两种能力:1、洞察别人真实需求的能力。2、清晰了解自己有什么能拿出去交换的能力。

    我们一辈子都在完成各种各样需求的匹配工作,本质就是各种各样的交易。

    平庸的人,追求的是找到彼此相当的需求,并完成匹配。比如找一个跟自己差不多的人,跟自己能力差不多的工作,一拍即合,舒舒服服,不赔不赚。不甘于平庸的人,追求的是超出自己能给予的需求关系,通过后天努力让其趋于匹配。如嫁给一个比自己优秀的人,进一家超出自己能力的牛逼公司等,看起来是赚了,但后续得费尽心机维修保养。

    如果,你真嫁了一个比自己成功太多的男人,最聪明的方式是既让对方明了你的牺牲,又拥有你自己的差异性优势,让他无法吞噬你。这跟创业是一样的道理,有人说创业就是在耗尽所有资源之前,找到一条可持续发展和盈利的模式。所谓“高攀”,就是在对方对你的需要耗尽之前,让自己获得可持续发展。想想吧,你25岁时,一个男人我说包养你一辈子;你45岁时,他怎么可能还记得当时你的萌萌哒?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017