注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

【转载】冯仑:最大的考验是收场,而不是开场  

2016-04-20 14:33:28|  分类: 漫步园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,科比退役的消息引来无数叹息。英雄的离去,总给人们一种天空中美好的一片彩云从此离你远去”的感觉。

科比当然是人,不是神。记得多年前,在阿里的一个活动上,我看到科比和马云之间的一场互动。给我的印象是,科比是一个很有魅力,同时也很机智的运动员。


冯仑:最大的考验是收场,而不是开场 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

马云:和你聊了之后,我发现其实我们是一样的人。

科比:打球和做生意其实有很多共通之处,关键点都是活力、决心、明确的目标,以及相信梦想会实现的信念。

马云:什么才是正确的篮球训练的方式?

科比:基础训练很重要。但篮球并不是一门照本宣科的技能,创造力和想象力都很重要。

马云:你能否从动物身上学到本领?

科比:我会和女儿一块看《动物世界》等纪录片,比如研究猎豹的奔跑。我们其实可以从大自然当中吸取很多经验。


当然,我对科比更多的印象来自于他在球场上的优秀表现。人们看到的科比总是在潇洒地奔跑,有力量地投篮,还有他神话般的得分纪录。但是,即使是再美好的东西,也总有结束的时候。

冯仑:最大的考验是收场,而不是开场 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛科比狂砍60分

记得台湾的辜振甫曾经说过:

再美好的东西也总要结束,关键是转身要优雅。 在一个华美的舞台上亮相的时候,聚光灯照下来,这时你的动作一定要舒展,要能让观众从你的姿态上看出你的坚定、从你的表情上看到你的信心。而当戏唱完了、你要退场的时候,切记转身后不能跌跌撞撞,不能丢三落四,更不能连滚带爬落荒而逃。其实,退场比亮相更难把握,因为你演绎的剧情可能已经引发了观众浓厚的兴趣,致使他们对你的背影也投入了更多的关注。

当然,老先生这里说的“转身要优雅”,指的是京剧。

冯仑:最大的考验是收场,而不是开场 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

我经常用这样一句话来形容走过房地产巅峰的企业:传奇过去了,都会归于平淡;蜜月过去了,都会回归日子。所以,现在我们也要以过日子的心态去看别人度蜜月,以平常心去欣赏别人的传奇。

事物总是在不断变化发展,人也如此。我们从呱呱坠地到长大成人,再到老去,也是一个不断变化发展的过程,在这个过程中,我们的想法也会不断变化。

冯仑:最大的考验是收场,而不是开场 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 人类的成长是个不断变换的过程

2014年,由万通地产发布的一则《临时股东决议公告》引起了人们的猜疑:冯仑是不是要卖出万通了?冯仑是不是要退休啊?其实,我只是想由此开启自己地产人生的下半场,以一个结束去换取另一个新的开始。

我们都在不断创业。如果你能有点成绩,那么你可能会出现在历史书的某一页上。但历史书不可能永远都有你。有的老板想一直在书里待着,但就算他待的时间再长,等不到一百岁也就该结束了。我们的黄金时期始于上世纪90年代,现如今,这一篇已经快翻过去了!

 冯仑:最大的考验是收场,而不是开场 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 褚时健75岁时二次创业

这样说来,我也已经到了人生事业的更年期了。我可以选择再创业,再做一个新的事儿,一折腾又是十年、二十年,挺辛苦的;我也可以选择什么都不做,因此省了很多力气;我还可以尝试用别的方式折腾。在中国特殊的背景下,大家在商业史上留下的印记被一篇一篇地翻过去,我觉得是件很好的事情。

人到底能走多远?我们自己并不知道。谁知道呢?心知道,脚知道。

冯仑:最大的考验是收场,而不是开场 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 用脚丈量未来

但前提是,你要努力去尝试,去做。我曾经说过,四十岁前,多研究、多学;四十岁后,多经历困难,勇敢体验各种未知,努力实现年轻时的梦想。这应该就是我现在的状态吧。

对于中国的老一辈民营企业家来说,最大的考验是如何收场,而不是开场。大家如果关注媒体新闻,常常会看到某某企业被卖了、被转型了、被收购了或者企业家退休了之类的报道,这些其实都和退场有关系。

那么,企业家们退场以后该做些什么?我们应该如何规划自己未来的日子?

我有个朋友在退休后总说要换个活法,意思是要开拓人生新的事业天地,让自己的人生更丰满。他的想法是在七十岁以后去阿拉善的沙漠上种地这种新的活法,与钱无关,只关乎自己的梦想和情怀。

冯仑:最大的考验是收场,而不是开场 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 种梭梭

企业家们创业的过程很像是养孩子:当孩子还幼小稚嫩的时候,需要倾注所有的时间和爱去养育呵护;等孩子长大了、有能力独立思考并外出闯荡了、最后可能不再需要我们的时候,我们应该还会有很多别的事情可做,比如公益事业、学术研究,或者旅行、做自媒体。

总之,我的脑子里有很多稀奇古怪的想法,足够我打发余下的人生了。我相信科比也是一样,每个新的开始都需要用一个结束去换。今天,当我们看到科比在辉煌的巅峰上优雅转身的时候,我们应该为他鼓掌,这才是对英雄最好的赞美。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017