注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

好架形  

2016-05-31 12:53:40|  分类: 健身房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一是头不要向前探  
    很多人总是在不经意间就会把头往前伸,就这一点已经很难和气质挂上勾了。平日里自己要有意识的去收紧脖子,下巴稍微向上抬,练习久了就会养成习惯,脖颈的线条就会慢慢变的更优雅。平时在桌前坐的时候也可以前后左右的转脖子,可以拉伸脖颈,觉得自己脖子短的人多练练这个还可以长脖子。
二是肩要向下沉 
    不要怂肩,不要含胸,肩胛骨打开向下压。记住一点,努力让两个肩胛骨靠紧,只要肩沉下去,脖颈就出来了,离气质又近了一步 平时可以多做一些压开肩的动作面对把杆,双腿直立,双脚打开与肩同宽的距离,双臂收紧伸直打开与肩同宽,手臂搭在把杆上,低头,翘屁股,压肩膀的力度点用在肩胛那块。注意压的过程中胳膊要伸直,肩往下沉,脖颈放松。
三是背部挺直  
    这个平时可以多练习背贴墙,正确的姿势是双脚脚跟并拢,双腿收紧,膝盖窝用力向后贴,双肩平行向后打开,双手自然下垂,脖颈挺直。注意身体接触墙壁的部位是脚后跟、小腿肚、臀部、肩胛骨及后脑勺,其它地方不要乱贴。

好架形
一、上身姿势   
    上身的姿势是架形重要部位,站立时笔直挺拔又自然。    
    1、收缩后背肌肉,微微向前推动拉长脊柱,使前胸延伸扩张,同时拉长两肋并挺立,女士的动作要比男士做的大。有人不靠收缩后背的肌肉向前推动拉长脊柱的方法去做,而是用力量硬挺起前身的胸膛,这样势必会导致身体的僵硬死板,失去自由活动的能力。   
    2、放松双肩向下垂,肩是没有力量的张开双臂横向拉长把肘抬起朝后端平,使左右两条大臂成一条直线,感觉身体在横向扩张,非常宽阔。感觉大臂延长,上身就像背负一个十字架一样。    
    3、把颈椎向背后推动,使脖子顺着后背的方向向上拉长,抬头下巴,眼睛睁大,目视点与头的方向一致,向前方远处高处看。额头好像有第三只眼在放射一束光射向前方远处。
二、中段姿势    
   中段是直立的,腰要有力量,不要松懈,塌下来,而且要向上下两端拉长,拉紧.腹部要收缩,并把起位置向后推动(腹股沟),这时会感觉腹肌瘦长,而且很平,中腰立起了,,那么后部的臀部要通过尾骨向前推,改变原有的生理现象,形成艺术形体,使整个中段部位直立起来,有了这样中段的支撑,才会使整个身体线条笔直挺立. 三、下肢姿势    
   下肢站立时,两条大腿微微内扣,大腿肌肉要内收内滚,使膝盖和指尖的指向基本朝向一致,同时膝关节要放松,微曲,这样会使得整个上身更笔直(女士上身略呈狐线状)下肢的两条腿或并或打开。必须要实践,要行动起来,一时理解不到位是正常的,不要过急。   
    随着舞蹈感知的不断提高,可以舞蹈练习来进一步的去认识舞蹈的更深层的内容, 将双脚并拢、站直。把体重落在双脚的大拇趾上面,把足尖踮起来,也就是把足后跟提起来,尽量提高,越高越好。足背尽量绷高,越高越好。把腹股沟向里凹进去,把臀部收紧向上提。把尾椎骨向上顶。    
    体重和地板之间的相互作用,导致地板对脚下的反作用力,沿着双脚的大拇趾-足弓-踝关节-小腿骨-膝关节-大腿骨-髋关节,这样一条线,传递到髋关节。感觉到髋关节下面的腿是撑杆似的在向上顶,配合臀部紧向上提。这时候要觉得“腿长到腰上了”,因而腿变长了。或者说,“把臀部当成腿来用”。这种做法和相应的感觉是一切做法和感觉的核心之核心,关键之关键。一定要找到这种感觉并且始终保持住这种状,这种状态和感觉简称为“顶髋”。你会发现一旦不把足尖踮起来,上述“顶髋”状态就会消失。臀部处理不好,它就是包袱,是累赘,处理得好,它就是宝贝。怎么处理?就是按照上面的做法把臀部当成腿来用。    
    坚持做这种练习,不仅把腹部的脂肪消灭掉,而且把臀部的脂肪也消灭掉,使屁股变得紧绷绷的,而且位置提高。练习的时候应该把臀部练痛才算做到家。    
    把尾椎骨以上的脊柱(中轴线)一面拉伸一面向上提,感觉有人提着你的耳根向上拉你,用头顶去够天花板脊柱(中轴线)向上的同时,两边的背肌向下。从而使背部张紧。由于我们要把双臂抱圆,因而背部并不是严格的几何学意义上的平面,而是有一点微弱的向外凸,就象西瓜皮的外表面,当然不要凸得那样多。正是由于这一点,保证了挺胸但不扩胸。由此也知道两边的背肌并不是简单的向下,而是还要向两胁(腋下)延伸。这时候双肩会自然而然的下沉,包括锁骨一起下沉。颈项拉长了。由于我们要把双臂抱圆,因而双肩有一点微弱的内扣,也就是说,背后两块肩胛骨之间的距离会加大(这是和拉丁舞相反的)。双肩和锁骨一起下沉,颈项拉长的同时,肩部的三角肌象挤牙膏似的向外挤,从而在更加保证沉肩的同时,使双臂向外延伸出去。挺胸但不扩胸。由于对臀部的上述处理导致良好的拉腰。拉腰使中段拉长拉细变得挺拔,导致胸部上升。这是打开胸腰的基础......跳好摩登舞首先要训练基本 , 膝部放松的原理,就像我们原地跳起来摸高一样:当准备跳起来的时候,身体先微微屈膝下蹲,肩背往上拉提,利用身体肩背的牵引力带领下肢跳起。所以,那一瞬间膝部的伸直,是完全处于一种放松状态。跳舞时,若运用此一原理,上身领着下肢,膝部就能够做到放松。但是,原理归原理,跳舞要做到身体带动下肢是十分困难的事,因为它受到「动中求静」的制约    
    真正的舞蹈的站直:从一般人的站姿去看,都是从腰起往後仰的,有點壓腰,腰胯還是有點前頂,可知脊柱是不直的,這種姿勢,只是年青人應該有的一般姿勢,沒有什么內涵,只有摩登舞的站姿才是真正的舞蹈的站直。 在基训中是一个整体概念,要求身体挺拔直立,不能塌腰凸臀,不能挺胸叠肚,也包括腿在需要直的时候,必须收紧膝盖。
    基训中要求人体的直有两个目的,一是从精神气质角度,使人有一种精神倍增的赏心悦目的潇洒和帅气,给人一种朝气蓬勃的青春美的享受,二是从技能技术训练的角度,在任何情况下,上身因舞姿造型的需要而出现前倾后仰左倒右出时,人体的重心必须严格保持垂直,重心的垂直是人体在直立状态下的必需,唯有这样才能使舞蹈从容不迫,一气呵成。人在舞蹈中身体的形态是千变万化的,只有重心在动作中不断地进行调整,由此,可以这样认识,基训中的直立训练,是一种技能训练。    
    首先是基本功的练习。对于任何一位学习舞蹈的人来说,基本功和技巧都是必不可少的,但又由于每个人自身条件不同、理解和接受能力不一样、接触的多少不等,所以学习进度也就有快有慢了。怎样才能使一个舞者、演员把技巧训练得更好呢?这就需要科学的训练方法。    
    不管在芭蕾舞、古典舞、民间舞、现代舞还是当代舞中都能看到不同的旋转—二位转、跨腿转、挥鞭转、旁腿转、平转、吸腿转、阿提求转等。我们都会不约而同地去看他(她)转了几圈,如果我们以专业的眼光来看的话,数量的多少和质量的高低是评判一个舞者旋转技术水平高低的核心标准之一。数量的多少就不用说了,那么什么是质量呢?那就是说在旋转的过程中,舞姿是否规范、空间的定位是否标准、停止时是否稳定、结尾时是否有固定的姿态等等。就拿《夭鹅湖》中《黑天鹅双人舞》的三十二个“挥鞭转”来说吧,如果没有规范的舞姿、空间的定位、停转时的稳定和结束时的舞姿以及旋转的数量,怎么赢得掌声呢。
  在训练中往往只注重“圈”的数量,而把结尾时的固定舞姿忽视了,如果把这个“圈”放在舞蹈作品中,那它又怎么能“天衣无缝”地去接下一个动作呢?舞蹈讲究“美”.讲究流畅感和连贯性(按照中外传统舞蹈的路子,编舞家和观众都习惯要求舞者动作的线条和舞台调度的线条畅若流水)。如果转完了不能更好地去接下个动作,那么这个“圈”在整个舞蹈中还有什么意义呢?
   要想把“旋转”练好,要训练几个方面:
   一、半脚尖的“立”是旋转中最主要的一点。只有脚尖立到最大限度,脚与地面的接触面减到最小,摩擦力小,才能够用很小的劲转得更快、转得“圈”更多。如若用全脚掌去转“二位转”,想转八九圈那简直比登天还难。从舞蹈上讲,用力一大就会从面部表现出来,舞蹈美在完成动作之前和之中,不应表现出任何不安,要给人一种轻松自如感以及一气呵成的整体舒适感。  
    二、膝盖腰背脊如果不直立,胸是扣着的,那么想转好也是很难的。例如在“二位转”、“旁腿转”中,如果主力腿不直,腰背脊和胸不挺,那么力量就会被分解,也是不可能转好转多的。如果膝盖不绷直,特别是在芭蕾舞中,那就葬送了芭蕾的那种挺而苍劲的美感了。 
   三、在起法儿时,“蹲”也是非常重要的,没有好的蹲,就没有好的跳,没有好的蹲,也就不会有好的转。只有把蹲做好,才能有更好的“立”。  
  四、练习旋转还要解决头晕问题,小窍门就是“盯着看一点”,这是很关键的。所谓“盯着看一点”指的是舞者在以躯干为垂直轴做急速旋转时,必须用眼睛盯住正前方的某一个点不放。即使整个身体先转,也要把头部,特别是双眼要留在后面,以便继续“盯着看一点”,直到整个头部与身体的分离程度达到最大极限时,也就是当身体要进行第二圈旋转之前的那一瞬间,才将头和双眼猛的甩过去,并且要快于身体的速度,赶上身体转完第一圈之前还要找到刚才那个“点”,盯住不放,这就是我们通常所说的“留头甩头”,它是避免舞者头晕最好的方法。
   五、“开”也是“转”的一个重要因素。这也是芭蕾舞中要求的最重要的一点,在“转”时,无论是起法儿,还是旋转过程中,都要求从下而上的脚踝、膝关节、胯关节的开度,如果都是“关”的。即使能转,舞姿也不会好看。  
  六、在“二位转”“挥鞭转”“旁腿转”时还要注意保持“空点转”的完美,即身体各部位的动态平衡。无论哪个部位失控下垂,旋转中的身体都会不自觉地往那儿跑,相反哪个部位过于紧张,旋转中的身体就会往相反的那侧跑。所以身体每个部位都要协调好,这样脚尖才能固定在一个点上完成几圈甚至几十圈的转。这就要求主力腿的稳定性了,完成这个动作的理想化标准,除了膝盖和脚背要绷直外,主力腿还要如板上钉钉一样,一动不动。  
  七、手臂在旋转时可以起到保持身体平衡和加速的作用。旋转时,手臂有时也有变化,但手位的变化只有顺着整个身体的旋转动势而动,即美化旋转本身,又不至于使它失去平衡。每个动作完成之后都要有个结尾,“旋转”也不能例外,旋转完一定要能平稳的停住,身体不能松懈,舞姿不能变形,这也是在训练中往往被忽视的。训练就要养成一个好的习惯,把每个动作、每个技巧都做完整。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017