注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

山地车换挡怎么换  

2016-06-14 22:27:35|  分类: 健身房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自行车的变速器,前3齿盘、后9齿盘的组合可变速为27。
    前齿盘的大小(齿数)和后齿盘的大小(齿数)决定旋动脚蹬时的力度。前齿盘越大,后齿盘越小,脚蹬时感到费力(自行车前进的距离变长)。前齿盘越小,后齿盘越大,脚蹬时感到轻松(自行车前进的距离变短)。自行车的骑行是起跑、停止、上坡、下坡、迎风、顺风等情况下前进。不管是任何条件下都能保持一定的速度(快速、慢速前进,都能保持一定的踩蹬步速和力矩,就要变速器
    
    握把的右边(可能刻有1~9文字记号)的变速杆,是后变速器换挡用的。 
    握把的左边(可能刻有1~3文字记号)的变速杆,是前变速器换挡用的。 
    边骑行边换挡时,变速器把链条移到齿盘。停下来换挡,尚未旋动脚以前链条是不会移动的。 
    通常的使用方法:在普通的路上骑行时,前齿盘(左操作)固定在中间(或者最大齿盘)。只用后齿盘(右操作)比较容易理解。最小的前齿盘则上坡时使用。 
    开始时以较低的齿盘(后边的较大的齿盘)起跑,随着速度的加快换为高的挡次(后面的小齿盘)。 
    上坡时速度会降低,降低齿轮比来保持一定的踩蹬力度。 
    路况好加快速度提升齿轮比来保持一定的踩蹬力度。 
    降低前齿盘时,提升后齿盘,提升前齿盘时,降低后齿盘。左右变速杆要同时起动。 
    前外侧(大齿盘)+后内侧(大齿盘),前内侧(小齿盘)+后外侧(小齿盘),有些人认为上述组合不好,原因是这种组合使链条倾斜,降低链条的传递能力,损耗链条。有时候链条和邻近的齿盘接触而引起磨损。
    常用前变速的中间的齿盘,或者常用最大的齿盘。重要的不是提升力矩来踩蹬,而是顺畅而轻快的旋转。不要伤到膝盖,肌肉也不要过于疲劳。尽量使用肌肉,有效率而较少疲劳的踩蹬才是好的踩蹬。

山地车换挡怎么换 - 一束 - 一束1、一般情况下,前面的牙盘都用2挡。 后面的飞轮用5,6,7(不要用最大档)。也就是说,大多数情况下,都是2--5,6,7的组合。一般情况指:起步,一般骑行,最高速度25-30的骑行。这是有好处的。
山地车换挡怎么换 - 一束 - 一束2、如遇上坡,飞轮减档即可。视坡度大小,变为2--4,3,2,的组合
山地车换挡怎么换 - 一束 - 一束3、如平坦公路上,要拉高速,则先升后面的飞轮,达到2--7的组合。这时速度一般可达30-35。如要更快的竞技,则再加前面的牙盘,达到3--7的最高组合。此时在踏频一定的情况下,速度达到最快,一般35-40都能达到。此时若要减速,则应先减飞轮到6,然后减牙盘到2;再减飞轮,到2--5
山地车换挡怎么换 - 一束 - 一束
口诀:加速时先加后飞轮[1→9方向],再加前牙盘[1→3方向];
      减速时先减前牙盘[3→1方向],再减后飞轮[9→1方向]

山地车换挡怎么换 - 一束 - 一束4、牙盘的1档,除非上山,一般都用不上。
注意:
一、提倡2--5,6,7的常用组合,好处是减轻飞轮的负担,要知道,不正当的操作会影响自行车传动系统的使用寿命,经常使用大输出比的组合,如2--9,3--9的组合,会使最小的飞轮和最大的牙盘加快磨损。到时候没玩多久就换飞轮。
二、减轻起步时的阻力。方便,更快,更轻松的起步。
三、保护膝盖。长期只用2--9,3--9的组合,会使膝关节长时间处于紧张、发力状态,不可不重视。 

    山地车本来就不是单纯设计来比赛速度的,骑公路车会得到更高的速度。但公路车对坡道,山地的适应性就完全不是一个档次了。所以,不同的车,本来就是设计适用不同的用途。不懂得正确变档,是个费车,费力,费时,不讨好的过程。最大的传输比起步,只会更费车,损伤膝盖,同时起步慢,时间长,降低道路安全性。要求很熟练的根据路况变换档位
    道路平坦,速度快起来了就要升档;路况复杂,速度慢,甚至需要停下来重新起步时,就需要提前减档。等完红灯,仍然能很轻松的起步,加速,这才是最正确最安全最省力的做法。变档可以很频繁很熟练,山地车运动员通常不是去追求一时的速度,而是努力保持自己的踏频,无论何种路况,通过变档,使自己的踏频始终保持在每分钟90次左右最好,以最舒服的踏频,才能顺利完成长距离数百公里的骑行。
    现在应该明白,2--6本来就不是最快的输出组合,因为这个档位就是设计用于普通道路/中等速度骑行的。也是最省力,磨损最小的档位。如果要追求速度,请在合适的道路情况下,使用3--9的档位(持续时间不要太长,可慢慢练习加长)。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017