注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

关于玄奘  

2016-09-07 14:05:52|  分类: 事迹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    电影《大唐玄奘》黄晓明的表演还算细腻,但本子情节太粗糙。相比较,12集纪录片《玄奘之路》,史料详尽,更胜一筹。
    我再次细细阅读。
    玄奘生于公元600年隋朝一世家,玄奘的高祖、曾祖、祖父、父亲都是官员,玄奘5岁丧母10岁父亲去世,隋朝618年被唐朝灭。从时间上看,玄奘的家族是跟随着隋朝衰败而衰败。这是关键点。历史对人生的影响,原始家庭对人生的影响,是一个人最终成为什么人的根本因素。玄奘过早感受到人生的无常,无依无靠,跟着兄长踏入佛门。当时佛教在中国正兴,玄奘因为良好的幼年儒学教育,禀赋超凡,13岁破格剃度。玄奘能跨越隋唐两朝,是因为佛教是超越政治的,历朝统治者对佛都只能利用而不能改变。

    想了解一个人,了解他的家庭出身、时代背景,就略知八九。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017