注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

看清自己的内心世界  

2017-06-13 21:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人的一生,不是得,就是失;形容人间事,得失而已!得中有失,失中有得,在得失之间,都过了一生。金钱,有得有失;权位,有得有失;爱情,有得有失。有时此间得,彼间失;有时此时得,彼时失。有的人得而复失,有的人失而复得;得得失失,失失得得,都过了一生。

    看淡功名,看轻富贵,看小世界。古代的庄子曾把宰相职位形容为一只腐臭的老鼠,释迦牟尼佛抛弃王位,脱掉纨素之服,换成棉布僧衣,舍弃金玉之宝,托钵四处化缘。我们不得不相信他们视功名富贵如尘土,把大千世界放在眼前用显微镜审视的空阔心境。

    有人认为这种身心背离的现象是“人在江湖,身不由己”的原因,他们没有认清自己内心的真正渴求,不知道自己到底过怎样的生活,于是,只能漫地无目的的追求别人认为好的东西,追求不到时,总是觉得老天对待自己不公平,不满意,追求到看似很好的东西时,也未必感到幸福,因为这并不是自己真正想要的东西。

    有一个故事:在一条河的两岸,此岸住着凡夫,彼岸住着僧人。凡夫们看到僧人们每天诵经撞钟,无烦无恼,十分羡慕;僧人们看到凡夫每天日出而作、日落而息,无忧无虑,也十分向往。日子久了,他们都各自在心中渴望着到对岸去。终于有一天,凡夫和僧人们达成了协议。于是,凡夫们过起了僧人的生活,僧人们过上了凡夫的日子。没过多久,成了僧人的凡夫们发现,原来僧人并不好当,悠闲自在的日子只会让他们感到无聊、无趣、无味,又怀念起以前当凡夫的生活。成了凡夫的僧人们也体会到,他们根本无法忍受世间的种种烦恼、辛劳、困惑,也想起做和尚的种种好处。又过了一段日子,他们各自心中又开始渴望着到对岸去。

    在这个故事里,僧人和凡夫们之所以见异思迁,是因为没有搞清自己真正想要什么,所以他们老是对目前的生活感到不满意。当他们找到看似很好的生活时,得到的却是更大的不满意。

    有个寓言故事,一只公鸡在原野上寻找食物,它找到了一颗珍珠,却生气地说“我要这个硬邦邦,圆溜溜的东西有什么用啊,宁愿要一粒玉米”,是珍珠不好吗?不是!而是珍珠不是公鸡要的东西。

    幸福的人生不在于追求什么,也不在于你采取怎样的方式,只需要亮起一盏心灯,看清自己的内心世界,知道自己真正的方向所在。

    佛法,是人生的智慧与真理,难遭难遇。人生中有太多的问题,唯有在佛法中才能寻得究竟的答案,建立起对生命的信心;有了信心,生命中的难题便能迎刃而解。当找到了生命的活水源泉──这一念心,感恩,才不会是触境而生;而是自自然然地存在于一切的时间、空间,无论处于顺、逆境中,始终都能不动不摇。这个世界才是最究竟的人生。需要每一个人投注善念、净念、正念来共创人间净土。即使无法马上做到圆满,也可以从一个小小的善念开始;亮起一盏心灯,光明、积极、乐观的思想,其实就是在培养自己的感恩心;也唯有在自己的佛性、觉性上去启发,这才是最究竟的人生,然后用佛陀的教义在日常生活中对照、检点自己的思想、言、行,这样来修习佛法,现生才有望到达极乐的彼岸。

    修行就是很苦的一件事情。其实修行说起来很简单,但是一旦遇到问题的时候,一旦触及到自己心灵的时候,简直犹如剜心透骨的痛。吕洞宾说度动物也不度人。就是人太难度化了。告诉人放弃执着,不去追逐名利,放弃这些,但是人能够做到吗?告诉不要执着于情欲,放弃这些,他能够做到吗?告诉不要争斗,要忍让,在被别人欺负,辱骂的时候能够放下吗?告诉人们不要随便占便宜,他能放下吗?贪婪,执着,欲望,无时无刻不在迷惑着人们,障碍着人们看不到宇宙的真相,看不到更美好的东西。谁能够从这些东西中跳出来,谁就能够得道,圆满。其实一个在家修行的人,他不会少任何物质上的东西。在修行过程中看的就是你这颗心能不能放下。有的人嘴上说,能放下,什么都能放下。可是一遇到问题的时候,触及到自己利益,执着的时候就放不下了。这个时候就是人的水平了。这还谈的上修行吗?当然了这是一个过程,但是总是放不下,那还真的不是修行。

    修行人写的这些东西,总是告诉大家是你的不丢,不是你的争也争不来。就是要你放下这颗心,不被其带动从而达到清净。其实,真的是你的东西被拿走了,又有什么呢?真的你一生积蓄都没有了,你能不能放下呢?你的爱人离开你了,你能不能放下呢?你的朋友离你而去了,你能不能放下呢?你的工作没了你能不能放下呢?你的孩子,父母离去了,你能不能放下呢?如果是真的你放不下又能如何呢?痛苦的不行?一死白了?人真的是没有吃不了的苦。业力大了什么苦都得承受啊。想逃都逃不掉,跑也跑不了。要想少吃些苦,那就少伤害别人,少杀生,处处与人为善,心生慈悲,承受下遇到的一切不快,包括别人的伤害从而偿还一部分...... 当然了可能有些人不理解,但是我相信有一天会理解的。

    人被人所执着的东西牵绊着不能向前。舍得,舍得。对于修行人这两个字有更深的内涵,又有谁能明白呢?舍不尽人的东西,就永远也得不到神的东西。而真正的舍不是物质上的失去,是舍尽人的执着不放的心啊。

    修行人说的放下,不是要一个人走向极端。什么都不要了,什么都不管了,什么都不去做了。而是做而不求,而且还要做好,作为一个好人而勤恳的工作,而不是为了你的名利去努力工作。该做什么做什么,得到了,就得到了。失去了,就失去了。一切顺其自然,在所遇到的一切魔难中把心放淡,看淡。用智慧去面对,而不是执着的不行。

    修行就是苦,要不然都能够圆满了。但是修行是更高深的科学,直达解脱彼岸的超长科学。如何修行又有几人能知呢?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017