注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

注重照顾心  

2017-06-27 21:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”

  我们的心,就好像一个动物园,常常把这个心比喻为:心如牛马,心如猿猴,心如各种动物。一个动物园在我们的心里,心里怎么会平安呢?

  我们的心像什么呢?像个工厂,工厂里面有好多的机器呀,大机器、小机器,这样噪杂、那样噪杂,那么多的机器,在我们的心里动荡、噪杂,你说怎么能会安心呢?

  我们的心里就好像一个土匪窝,土匪、强盗、坏人聚集的地方,贪欲、嗔恨、愚痴、嫉妒、功高我慢,这许多人都混在我们的心里,它们在这里各自挣扎、各自要求他们喜欢的,你说我怎么会平安呢?

  实在讲,我们每一个人很可怜,也很伟大,每一个人都离不开生活,为了要有这一颗心,被心的妄想、烦恼,制造了好多的不安宁。

  佛教提出了五停心观,有五个方法,对治心!

  1、如果你贪心很重,比方说贪色,喜好漂亮的女色,或者什么都要很好,如果你能有一点不净观、不清净的想法,贪心会少一点。

  2、你嗔恨心很重,老是要发脾气,要骂人、责怪人、冤枉人,假如你慈悲心重一点,也能对治。

  3、你对世间上的道理,常常都很颠倒,不能明白来龙去脉,凡事都是一知半解,假如你用缘起观,就是什么事情发生都是有原因的。穷,有穷的原因;笨,有笨的理由。你应该要用缘起观来分析。

  假如兄弟两个人吵架,弟弟说:“爸爸、妈妈,哥哥打我。”打人不应该呀,你不用问,就责怪哥哥:“你打他不对!”总要问个原因吧,“你为什么打他?”哥哥说:“他骂爸爸、骂我爷爷。”“小孩子怎么可以犯上骂人呢?该打!”你要找出原因来,无论什么事情,都有原因。两个人吵架了,我们判断他们,不知其原因,判断就错误。

  4、很无明、很执着、很计较,一点都不肯让人的,用念佛观对治。佛很伟大,我都是念佛的人,我不是很了不起,我不是最大,还有个最大的佛呀,为什么我要跟你那么计较、那么执着呢?

  世间上,最麻烦的人,就是不讲理;最难缠的人,就是太讲理。不讲理、太讲理,是两个极端,它一定有一个事实的生活。人嘛,人间之道;到天上,有天人之道;菩萨,有菩萨之道;佛,有佛道。我们大家,有我们的道,在我们的人道、社会之道,要平衡来处理,来对治就好。

  5、假如大家平常很散乱、妄想、不集中、精神恍惚,在禅定里面有一个叫数息观,数自己的呼吸,一进一出,你记住它——呼、吸。呼吸太粗,那就更加不停;很细腻、很慢,一吸的气,慢慢到丹田;慢慢的感觉气又起来,呼出去,越慢越吸,你的烦恼妄想就慢慢减少,好像水静下来,就会看清自己。

  人的身体,就好像一个村庄,村庄里面的主人翁就是心;人比如是一个国家,统理这个国家的是谁?不是眼睛、不是耳朵、不是鼻子,是我们的心,心一动,要眼睛去看,要耳朵去听,他们都来听使唤。心为主人!

  所以,我们现在要想治理这个身体,先要治其心。心要用什么来管理呢?用禅定来管理它。好像用一根柱子,把猴子栓住,猴子开始在跳呀,跳呀,跳久了,因为扣在柱子上,它就定心了,就不跳了,就不会妄想纷飞、乱跑了。好像把它关在一个地方,关久了。就如鸽子,飞到屋顶,又飞走了,你若是把它关起来,关久了,它习惯在这里,就不飞走了。管理这个心,让它定下来、静下来,也会听话的!

  人与人之间凡是很多复杂的问题,人与社会团体、别的国家发生很多的问题,主要就是自己的心不平、自己的心不明、自己的心自私。所以,就产生了心如盗贼、心如土匪,自己不学好,你为什么要侵犯别人呢?求生之道很多嘛。

  所以,我们讲到这个问题的时候,就希望大家,除了每天要化装、每天要换洗、每天要吃饭、管理这个身体之外,有一点时间,要照顾心。因为这个心你不照顾它,你只照顾眼、耳、鼻、舌、身,不注重照顾心,不教育它、管理它,它也会对你不利的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017