注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

【转载】内在的国:你个人的世界  

2017-07-13 23:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自然的意思是,让事物做它自己。如果它不变,和它在一起,如果它变,跟随那个变。

 不要把自己的意愿强加在自然之上,如果你试图强加上去,注意到自己的强迫,观察自己的强迫。

 强迫的意思是,对现状不满意,试图改变那正在是的。强迫的另一个名字是执着。强烈的执着即是强迫,强迫即是强烈的执着。

 强迫和执着,此二者,异语而同义。纵观世间人,不患染有强迫症者,鲜有矣,只是程度有轻有重。也就是说,世间不执着者,鲜有人在。

 世间人,如果你染有强迫症,那没什么大不了。因为在人类这个大精神病院,强迫症是最普通、最普遍、最流行的一种心理疾病,它的覆盖面,它的发病率,超过任何一种流行感冒。

 如果你被世间的心理医生诊断为强迫症,那太普通了。但还有很多的强迫症,他们没有诊断出来。就像他们的眼睛只能看到光谱的一段,看不到全光一样。

 有许多隐匿的强迫唯有修行的菩萨才能看到,例如,小孩学习不好,妈妈在内心里希望他好,并为此痛苦;例如,老公爱上别的女人,妻子在心里千方百计的将他拉回,并付出伤痛的行动;再如,时光过去了,你一事无成,但你在不停地自责、伤感、惋惜……。凡此等等,皆是强迫的表现。

 任何想极力改变现实存在的行为,都是强迫,也都是执着。那引发的痛苦非常明显。痛苦的感受是强迫症的信号灯:每当你痛苦,你必定在强迫中;每当你强迫,必定有痛苦伴生。

 强迫的本质是执着,执着的本质是妄想;妄想的意思是,你的想法大于现实存在,你在试图用虚假的改变那真实的。这简直是疯了,绝对的神志不清明。

 强迫是一种糊涂,痛苦是一种疯狂,它们都是神志不清明的表现。

 观察这世上的众生,有几人是神智清明的?有几人是不执着或毫无强迫症的?有几人是一直喜乐的?有几人是时时平静祥和的?

 除非你能醒悟过来,除非你能看到清晰的现实存在——自然,让万物做它们自己而不干扰,跟随而不操控,否则,内在的国——你个人的世界焉有安宁之日?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017