注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

十分钟 年华老去

 
 
 

日志

 
 

不如花点时间提升自己的能力  

2017-09-10 22:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生是由认知决定的,早点明白这五件事,比月薪3万更重要。

    当能力撑不起野心的时候,所有的路都是弯路
    这个时代风云变幻,此时的风口行业说不定下一刻就变成让你不能挣脱的漩涡。
    多年前生物科技很火,填志愿一窝蜂去报考,现在“生物技术”却成最难找工作的十大专业之一;曾经高盛交易员是最风光的职业之一,如今也面临着被人工智能取代的风险。
    与其绞尽脑汁找捷径,不如花点时间提升自己的能力,这比什么都重要。痛苦的根源,大概可以用这个公式解释“人的痛苦程度=野心-能力”。痛苦,绝大多数来源于野心勃勃,能力却跟不上。
    “能干常人不肯干的活,能吃常人不肯吃的苦,能赚别人看不起的钱”是很多成功者创业伊始的写照。

    这世上没有白走的弯路,每一步都算数。
    在不适合自己的道路上的那些经历,并不是在浪费时间。那些血淋淋的教训,苦痛中积累的经验,都让你更加认清自己的局限,明白自己想要什么。“每个人都不是生而伟大,而是在其成长的过程中变得伟大。”康庄大道,不好好走,也会穷途末路;反之,羊肠小道,也能遍地鲜花。不要总想着何处有亮光,有时候跑着跑着,天就亮了。埋头苦干,等有一天抬起头来发现,成功已经在你的身后。

    不要试图借助工具来改变自己,真正的改变应该是发自内心。
    先想清楚,自己到底想要什么,是否对目前的人生模式感到满意。如果满意,就不要随波逐流地去改变,所有人都去健身并不意味着你一定要去健身,跟风式的改变无益且没有必要,还会给自己增加不必要的负累。如果不满意,那就改变最需要改变的部分。人的精力都是有限的,明确自己最需要做什么,怎么做可以带来最大收益,找准方向才去改变。
    
    人短期内并不能适应巨大的变化,与其说是改变,不如说是改善。自己慢慢搭好梯子爬上来,才是从心念上真正成熟。

   不要为了省点小钱,而降低自己的生活品质
    关于生活品质,不同的人有不同的见解。有的人认为只要满足温饱即可;有的人则认为奢侈品傍身,才能显出自己过得好。
    人的谈吐与气质一部分需要建立在金钱培养的基础上。有些东西并不能省,比如说门面。着装不用多贵,但至少要干净整洁,大方得体。

    经济学中有一个概念叫“机会成本”。当你把大量时间花在做一件事情上,势必就要放弃做另外一件事的机会,而你放弃的另外一个机会,就是你要付出的“机会成本”。

    拼事业拼到最后,拼的都是体力,身体健康比什么都重要。不是经历过什么生死的重大变故,通常是不能轻易放弃和改变的。爱惜身体,并不是说要放弃一切,选择淡泊。而是让自己的生活节奏在可控制的范围内。

    勇敢做你害怕做的事情,然后你会发现,不过如此。人的恐惧心理的来源,一是害怕失去自我,二是害怕与依赖的对象分离,三是害怕改变,四是害怕理想无法实现。“我们所恐惧的就是恐惧本身”。很多事情,克服内心的恐惧,其实真的没有那么难。

    汪涵用自己的经历告诫大家说:“年轻人应该勇敢一些,去找到自己真正喜欢的事情,只有你找到了真正喜欢的事情,才能摆脱随波逐流带来的焦虑与迷茫。只要你有了自己真正喜欢做的事,在任何情况下都会感到充实和踏实。”勇敢去做你害怕做的事情,然后你会发现,不过如此。
    “如果你注定要成为厉害的人,那问题的答案就深藏在你的血脉里;如果你注定不是厉害的人,那你便只需要做好你自己。”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017