注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一束

知止不殆 可以长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

要心智成熟、内心丰盈,必须尊重事实,要真相而不是幻想。 勇敢承担痛苦。有这种勇气,是解决问题的开始。

网易考拉推荐

云谷禅师当年对袁了凡先生说,拥千金者值千金  

2018-05-23 11:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    云谷禅师当年对袁了凡先生说,拥千金者值千金,应饿死者必饿死。在《了凡四训》读到这句话,非常不解。为何云谷禅师竟如此冷漠,怎么就有应饿死者?
    后来,读《中庸》,看到孔老夫子称赞舜帝时说的这样一句话,“舜其大孝也与!德为圣人,尊为天子,富有四海之内,宗庙飨之,子孙保之。故大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”意思是说,像舜帝这样有德行的人,一定会得到相应的社会地位,得到很好的俸禄,也就是经济宽裕有保障,得到极好的声誉,受到大众的敬仰,而且身体健康,得长寿。
    孔夫子最后的结论是,“故天之生物,必因材而笃,栽者培之,倾者覆之。”所以上天对待万物,是因材而笃的,根据禀赋而去培育,有根基的能成材的就加以培养,不能成材的就使它消亡。至于位、禄、名、寿,不过都是结果,根本在于德行。
    人会得到他应得到的一切,而不是想得到的一切。提高自己的能力,提升自己的德行,修德行善,这才是让自己“值千金”的秘诀。
    世人百态,生活万千。此刻是结果,也是起因。让你的德行付出配得上你的所得所有吧,比如工作配得上待遇,爱情配得上婚姻,能力配得上职位,学识配得上职称……只有配得上,才能享安稳静好。
    你拥有,说明你值得拥有。而你真正值得,才会持续拥有。所谓公平与现状,不过是上天在高尚德行的指引下,给出的利益杠杆。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018